Бизнес
Бесплатный
Дуглас Макмиллан
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Lyft подъезжает к покупателям

Сервис по вызову водителей Lyft может быть продан

Претендентом на компанию, которая оценивается в $5,5 млрд, может стать GM

Стартап Lyft, специализирующийся на вызове водителей, нанял инвестбанк Qatalyst Partners – последний известен тем, что помогает технологичным компаниям найти покупателей на их бизнес, сообщили источники, знакомые с ситуацией. По их данным, основатель и исполнительный директор Qatalyst Partners Фрэнк Куаттрон уже консультировался по поводу покупки доли в Lyft с инвесторами, среди которых крупные производители автомобилей. Впрочем, не известно, идет ли речь о продаже сервиса или только о привлечении финансирования в стартап.

Lyft – крупнейший конкурент Uber Technologies в США.

Обе компании тратят миллионы долларов на развитие партнерской сети автомобилей. Lyft уже привлекла от инвесторов около $2 млрд. Это в 6 раз меньше, чем привлекла Uber. Стоимость бизнеса Lyft, согласно последней оценке инвесторов, составляет $5,5 млрд.

Среди потенциальных покупателей Lyft – General Motors, которая в начале года уже заплатила $500 млн за 10%-ную долю в сервисе. Тогда автопроизводитель объяснял, что подобные приложения важны для развития рынка автомобилей. Обе компании уже договорились о сотрудничестве по производству беспилотных автомобилей и аренде машин со стороны водителей Lyft.

Наем Qatalyst Partners, который считается одним из самых активных игроков на рынке слияний и поглощений в Кремниевой долине, может означать: собственники Lyft открыты к предложениям по продаже компании.

Qatalyst Partners в этом году занял 4-е место в списке инвестбанков, специализирующихся на сделках. По данным финансово-аналитического сервиса Dealogic, сейчас в портфеле Qatalyst Partners сделки на $33,7 млрд, включая продажу LinkedIn компании Microsoft Corp за $26 млрд, о которой было объявлено две недели назад.

В этом году ожидается значительное количество сделок по слиянию и поглощению технологичных компаний, так как им все труднее привлекать финансирование со стороны венчурных инвесторов.

Такого количества компаний, ведущих переговоры о сделках, как сегодня, не было последние четыре года, говорил в этом месяце Марк Андреессен (его фирма Andreessen Horowitz является инвестором Lyft). По данным Dealogic, в этом году среди мировых технологичных компаний ожидаются слияния и поглощения на общую сумму $260 млрд. Это рекорд в данном сегменте с 2000 г.

Перевел Антон Филатов