Сенаторы одобрили ужесточение закона о торговле

Несмотря на возражения отрасли

Совет Федерации одобрил кардинальные изменения закона о торговле - за это проголосовали 132 сенатора.

Ряд сенаторов выступили против отдельных пунктов закона. В частности, член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко указал, что поправки запрещают использование в отношении поставщиков и ритейлеров договора комиссии, агентские договоры и приравненные к ним. По словам Власенко, в Калининградской области, а также в Республике Крым импортеры продуктов не платят НДС. Запрет на использование договора комиссии для таких территорий будет означать рост цен, подтвердил сенатор от Крыма Сергей Цеков. Как заявил Власенко, в результате принятия поправок цены на продукты питания в таких регионах могут вырасти на 15-20%.

Поправки в закон фактически отменяют некоторые действующие нормы по свободной экономической зоне в Крыму, добавил Цеков.

«В Калининграде есть большая проблема с режимом особой таможенной зоны, а чиновники настаивают на запрете договоров комиссии, агентских, смешанных и приравненных к ним: якобы они используются, чтобы понуждать поставщиков к невыгодным условиям. А мы конкурируем за потребителя с Польшей, с открытыми ярмарками, которые не платят НДС. У нас возникнут сложности с поставками импортной продукции», - говорил ранее «Ведомостям» председатель координационного совета Союза независимых сетей России (возглавляет калининградскую сеть «Семья») Олег Пономарев.

Накануне ассоциация крупнейших торговых сетей России также попросила председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко не допустить принятия поправок в закон о торговле в той редакции, в которой на прошлой неделе утвердили депутаты.

Итоговый вариант не учитывал основных предложений от правительства, указывает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, в нее входят «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси» и другие лидеры рынка). В частности, депутаты одобрили включение услуг по логистике в общий расчет вознаграждения. Сам размер вознаграждения снижен с текущих 10% бонуса за объем закупок до 5% с учетом услуг по обработке и упаковке, маркетинга и т. д.

Новые правила фактически запрещают услуги по логистике от ритейла поставщику, пишет к Матвиенко АКОРТ. Это создаст “физические и финансовые барьеры для перемещения продукции между субъектами федерации, остановит развитие инфраструктуры оптово-распределительных центров, поставив под сомнение не только поддержку фермеров, но и достижение декларируемых целей продовольственной безопасности”, считает ассоциация.

Если закон заработает в версии, одобренной депутатами, региональные производители не смогут на равных конкурировать с крупнейшими транснациональными компаниями, считает АКОРТ: традиционная реклама для маленьких поставщиков слишком дорога.

Закон негативно скажется на всех участниках рынка, считает АКОРТ. Среди последствий приятия закона - падение производства и загрузки производственных мощностей, закрытие или поглощение мелких предприятий более крупными игроками, рост издержек, падение продаж как розничных сетей, так и отечественного производителя, сокращение ассортимента в магазинах, сокращение рабочих мест, снижение общей прибыльности торговых сетей и налоговых отчислений и т. д.