Бизнес
Бесплатный
Алекс Макдональд

Небольшая компания продаст на аукционе алмаз весом 1109 карат

Покупка шахты в Ботсване стала джекпотом для канадской Lucara

Когда небольшая канадская компания Lucara Diamond приобрела мажоритарную долю в алмазной шахте Karowe в Ботсване в 2009 г., на это почти никто не обратил внимание. Но спустя семь лет Lucara стала ведущим игроком на рынке огромных драгоценных камней, и в среду на аукционе в Лондоне она продаст алмаз Lesedi la Rona весом 1109 карат. Это второй по величине среди когда-либо найденных алмазов после камня под названием «Куллинан» весом 3106 карат. Тот был найден в 1905 г. и впоследствии был расколот на несколько частей, из которых изготовили бриллианты.

Цена Lesedi la Rona может достигнуть по меньшей мере $70 млн, согласно аукционному дому Sotheby's, который проведет торги. Таким образом, он может стать самым дорогим из когда-либо проданных необработанных алмазов. Причем нынешний рекорд тоже принадлежит Lucara, которая в мае продала алмаз весом 813 карат (шестой по величине в мире) за $63 млн.

Lesedi la Rona — крупнейший из 112 алмазов весом более 100 карат, которые Lucara нашла за последние три года. При этом она ведет добычу только на шахте Karowe и за последний год нашла 47 таких камней. Для сравнения: российская «Алроса», крупнейший в мире производитель алмазов, нашла 46 таких камней за последние три года, притом что ведет добычу на многих шахтах.

На долю Lucara приходится менее 0,5% ежегодной глобальной добычи алмазов, но 60% - алмазов весом более 100 карат, утверждает гендиректор Lucara Джон Лэмб. Аналитики отмечают, что проверить такую информацию трудно, поскольку на рынке алмазов мало публичной информации. Но они соглашаются, что Karowe – это исключительная шахта. «Шансы найти новую Karowe очень маленькие», - говорит аналитик брокерской компании SP Angel Джон Мейер. По его словам, о руднике было известно много лет, но специалисты не заметили сразу его потенциал.

Лэмб присоединился к Lucara в 2008 г., после того как покинул De Beers, одного из крупнейших производителей алмазов. В декабре 2009 г. Lucara вместе с партнером African Diamonds приобрела 70% рудника Karowe у De Beers, которая продавала свою долю в нем после мирового финансового кризиса. Через год Lucara приобрела всю шахту, заплатив в общей сложности $79 млн. С тех пор Karowe принесла компании $762 млн выручки. При этом De Beers объясняла причину продажи желанием сосредоточиться на более привлекательных активах.

Lucara, в офисе которой в Ванкувере работают лишь пять человек, приходится сдерживаться, чтобы не наводнить крупными алмазами традиционные рынки в Антверпене, Израиле и Нью-Йорке, признается Лэмб. По его словам, необходимо создать альтернативные каналы продаж, например аукционы. С помощью аукционов Лэмб надеется привлечь новых состоятельных клиентов из России, Ближнего Востока и Китая, готовых много заплатить за престижное право обладать редким алмазом, который может служить альтернативой инвестициям в золото.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать