Статья опубликована в № 4106 от 30.06.2016 под заголовком: Опасно игнорировать климат

Бывший глава BP предупреждает: опасно игнорировать изменения климата

В противном случае нефтяным компаниям грозит банкротство, как угольной Peabody Energy

Нефтяные компании могут пойти по пути банкротства, если они не оценят правильно риски от изменения климата и не начнут инвестировать больше средств в возобновляемую энергетику, предупредил лорд Браун, бывший гендиректор BP.

Он отметил, что большие нефтяные и газовые группы могут разделить судьбу Peabody Energy, самого большого в мире частного производителя угля, который заявил о своем банкротстве в апреле 2016 г. Peabody сама инициировала процедуру банкротства после того, как резко упал спрос на ее продукцию, так как западные страны перешли на более чистые виды топлива, чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

«Если общество говорит, что пора изменить структуру потребления энергии, то большие игроки должны участвовать в этих изменениях», – заявил лорд Браун. Он добавил, что, «если компании не будут участвовать в изменениях в продуктивном ключе, их заставят обстоятельства. Традиционный энергетический бизнес должен внимательно проанализировать пример банкротства Peabody. Компания вошла в период финансовых трудностей, имея на руках продукт, который никому не был нужен».

Лорд Браун сделал себе имя как гендиректор BP с 1995 по 2007 г., он был первопроходцем в области возобновляемой энергетики, провел ребрендинг компании, закрепив за ней слоган «Beyond Petroleum» (в дословном переводе «перед топливом», можно трактовать как «лучше топлива». – «Ведомости»). Согласно его стратегии, BP активно инвестировала в солнечную и ветроэнергетику. Однако после ухода Брауна компания развернула стратегию на 180 градусов, сфокусировалась на ключевых нефтедобывающих и газовых производствах. В 2011 г. BP вышла из бизнеса по производству солнечных батарей. Несмотря на хорошие продажи своих солнечных панелей, компания заявила, что этот бизнес мог не принести денег. Лорд Браун отметил, что он был разочарован подобным разворотом: «Мне жаль, что BP вышла из бизнесов по производству возобновляемых источников энергии».

BP инвестировала более $8 млрд в альтернативную энергетику за прошедшие 10 лет, напоминает представитель BP, и сейчас у компании есть солидный бизнес по производству возобновляемых источников энергии, не только нефтяные и газовые скважины. Кроме того, половина портфеля новых проектов BP – это проекты по природному газу, который выделяет меньше СО2, чем уголь.

Перевел Виталий Петлевой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать