Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: «Башнефть» медлит

Минэнерго допускает перенос приватизации «Башнефти» на 2017 год

Если конъюнктура будет неблагоприятной, продажа контрольного пакета акций компании будет отложена

Приватизация «Башнефти» может быть перенесена на следующий год в случае плохого рынка, рассказал в четверг первый замминистра энергетики, член совета директоров госкомпании Алексей Текслер. Впрочем, пока сохраняется план приватизировать пакет до конца 2016 г., уточнил Текслер. «Буквально вчера встречались и обсуждали все вопросы, связанные с приватизацией. Решение о том, чтобы приватизировать компанию, есть, задача – до конца 2016 г.», – отметил он. Еще один федеральный чиновник говорит, что не знает о возможном переносе сроков приватизации «Башнефти» – все идет по плану.

Сейчас государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», Башкирии – 25,79% голосующих акций (25%). Республика свою долю продавать не хочет. Об интересе к госпакету заявили «Лукойл», ННК Эдуарда Худайнатова и малоизвестная компания «Татнефтегаз». Есть интерес со стороны западных фондов в случае размещения акций на бирже, заявлял президент «Башнефти» Александр Корсик. Государство пока не решило, продавать пакет стратегическому инвестору или размещать на бирже. Половина «Башнефти», выставленная на продажу, на Московской бирже стоит около 245 млрд руб. Справедливой нужно считать стоимость, по которой торгуются акции компании, – $7,5 млрд, или 500 млрд руб., сказал Корсик на годовом собрании акционеров в четверг.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что компания готова заплатить премию в 15–20% за контроль, но к январской рыночной цене «Башнефти» ($4 млрд). Сегодня она стоит уже больше $7 млрд. «Это, конечно, за такой короткий период времени не было естественным процессом, чтобы в 2 раза могла увеличиться стоимость компании. Это значит спекуляции», – полагает Алекперов.

Изменить планы правительства может ухудшение ситуации на рынке – это последствия Brexit, возможное падение цен на нефть и другие обстоятельства, из-за которых можно продешевить, считает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. В последние месяц-два цены на нефть стабилизировались, но есть мнение, что сейчас они на пике, а к осени снова упадут, добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Кроме того, хорошей конкуренции за актив не получится: «Лукойл» не хочет переплачивать, «Сургутнефтегаз» заявил, что не будет участвовать в приватизации, перечисляет он. Но в целом момент для продажи акций удачный, думает Корнилов. Перенос планов приватизации создаст основу для снижения акций компании, с начала года они росли как раз на этих ожиданиях, отмечает он. Если цены на нефть в среднем по году будут $45 и выше за баррель, правительство сможет закрыть бюджет с минимальным дефицитом и в этом случае лучше будет подождать с приватизацией «Башнефти», не согласен Нестеров.