Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Essar Oil на двоих

Trafigura может купить долю Essar Oil вместе с «Роснефтью»

Их доля на двоих тогда, вероятно, превысит контрольный пакет

Один из давних партнеров «Роснефти» – нефтетрейдер Trafigura может купить как минимум 15% в индийской Essar Oil, где российская компания планирует купить 49%, пишет Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией. Владельцы Essar Oil – братья-миллиардеры Руйя сейчас ведут переговоры с Trafigura, рассказывают источники. Впрочем, сделка может сорваться, жестких договоренностей нет, замечает один из них.

Кроме пакета в 49% семья Руйя хочет продать еще 25% Essar Oil, сообщило на прошлой неделе индийское издание Press Trust of India со ссылкой на источники. Вероятный покупатель – нефтяной трейдер или стратегический инвестор, например Saudi Aramco. По данным Press Trust of India, вся Essar Oil для сделки оценена в $10 млрд. Хотя еще в декабре 2015 г. во время делистинга компания оценивалась в $5,75 млрд, напоминает издание. Представитель Trafigura отказался от комментариев, его коллеги из Essar Group и «Роснефти» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Основные условия вхождения «Роснефти» в капитал Essar Oil Limited компании подписали летом 2015 г. Essar Oil владеет одним из крупнейших НПЗ в Индии мощностью 20 млн т, который находится в городе Вадинар. НПЗ перерабатывает тяжелую нефть, индекс сложности один из самых высоких в мире – 11,8. Essar Oil также владеет 2000 заправок по всей Индии.

В течение пяти лет мощность НПЗ планируется нарастить до 25 млн т, а количество заправок – увеличить до 5000. Кроме того, «Роснефть» заключила с Essar 10-летний контракт на поставку 100 млн т нефти для переработки на НПЗ в Вадинаре. «Роснефть» планирует завершить сделку к октябрю, говорил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин в интервью «России 24» в июне. По его словам, «Роснефть» включила в периметр сделки и вторую очередь завода.

Свой трейдер

В 2013 г. «Роснефть» и Trafigura заключили контракт на поставку до 10 млн т нефти по предоплате в $1,5 млрд. Поставки по нему должны идти с середины 2016 г. по 2018 г., следует из отчетности Trafigura. В апреле и мае 2015 г. «Роснефть», по данным FT, продала ей около 2,5 млн т нефти. В ноябре 2015 г. Trafigura подписала годовой контракт на поставку нефти сорта Sokol с проекта «Сахалин-1» (объемы не уточнялись).

Trafigura – давний и близкий партнер «Роснефти». Это крупнейший покупатель российской нефти, писали FT и Reuters, благодаря контрактам с «Роснефтью» Trafigura стала вторым независимым нефтетрейдером на мировом рынке после Vitol. Продажа 74% акций Essar Oil двум инвесторам позволит снизить текущие долги компании почти вдвое до $4,6 млрд, сообщила Press Trust of India со ссылкой на источники.

На рынке считается, что у «Роснефти» есть неконтрольная доля в нефтетрейдинговом бизнесе Trafigura, говорил ранее «Ведомостям» топ-менеджер конкурирующей международной трейдинговой компании. «Роснефть» заинтересована в работе с Trafigura еще и потому, что может привлекать через нее западное финансирование для своих проектов, сходятся во мнении человек, близкий к Trafigura, и топ-менеджер российской нефтяной компании.

Наличие дружественного соинвестора снизит риски для «Роснефти», рассуждает аналитик UBS Максим Мошков. Возможно, «Роснефть» хотела купить контрольный пакет, но не стала по каким-то причинам (например, из-за цены) и вместо этого пригласила в сделку Trafigura. С экономической точки зрения выгода для «Роснефти» от покупки Essar Oil неочевидна: у «Роснефти» большой долг и сейчас не время тратить деньги на покупку дорогих активов, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. На конец I квартала чистый долг «Роснефти» был $23,9 млрд, отношение к EBITDA – 1,2.

Скорее всего «Роснефть» рассматривает эту сделку как часть стратегического партнерства с Индией: недавно индийские компании купили доли в «Ванкорнефти», рассказывает Полищук. Возможно, Trafigura привлекается как финансовый партнер: трейдер даст аванс на покупку НПЗ, а «Роснефть» заплатит нефтью, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать