Бизнес
Бесплатный
Наталия Дроздяк
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: Футбольный долг платежом красен

Испанские футбольные клубы должны вернуть налоговые льготы

Real Madrid, FC Barcelona и еще пяти клубам придется выплатить властям Испании десятки миллионов евро

Семь испанских футбольных клубов, включая Real Madrid и FC Barcelona, должны вернуть правительству Испании десятки миллионов евро за незаконные налоговые льготы, заявила Еврокомиссия (ЕК). Антимонопольный орган ЕС расценил полученные ими налоговые льготы, кредиты и банковские гарантии и их сделки с недвижимостью как нечестное преимущество перед конкурентами.

«Професиональный футбол – это коммерческая деятельность, в которую вовлечены значительные деньги, и бюджетные средства должны соответствовать правилам честной конкуренции. Но в случаях с изученными нами субсидиями это не так», - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Министерство финансов Испании и клубы Real Madrid и Osasuna отказались от комментариев. Клубы Athletic Bilbao, Elche, Valencia, Hercules и власти Мадрида и провинции Валенсия не ответили на запрос. Представитель FC Barcelona тоже отказался от комментариев, но сообщил, что клуб во второй половине дня проведет пресс-конференцию по этому поводу.

Real Madrid, FC Barcelona, Athletic Bilbao и Osasuna должны выплатить правительству Испании примерно по 5 млн евро, потому что платили налог на прибыль по льготной ставке 25% вместо 30%. Клубы считаются некоммерческими организациями. Но ЕК заявила, что они более 20 лет извлекали из этого выгоду «без объективного обоснования». При этом точную сумму выплат придется определять испанским властям.

Real Madrid также надо будет вернуть 18,4 млн евро властям столицы за обмен земельными участками. На территории бывшей тренировочной базы клуба, которая теперь находится в финансовом районе города, были построены три самых высоких небоскреба в Мадриде. Real Madrid взамен получил более крупный участок земли дальше от центра города. В 1998 г. эта земля оценивалась в 595 000 евро, но в 2011 г. была переоценена в 22,7 млн евро.

Кроме того, ЕК распорядилась, чтобы Valencia, Elche и Hercules вернули соответственно 20,4 млн евро, 3,7 млн евро и 6,1 млн евро властям Валенсии. Это связано с тем, что они извлекли выгоду из банковских гарантий и займов, полученных ими на более выгодных условиях, чем у других клубов.

Три официальных расследования в отношении этих семи клубов ЕК начала еще в декабре 2013 г. Кроме того, ЕК прекратила расследования в отношении пяти клубов из Нидерландов, включая PSV Eindhoven, не обнаружив доказательств нарушений. Регулятор подозревал их в получении незаконной помощи от местных органов власти, в том числе касающейся сделок по покупке земли.

Согласно Deloitte, Real Madrid и FC Barcelona являются самыми богатыми футбольными клубами в мире с совокупной выручкой около 1,1 млрд евро в сезоне 2014-2015 гг.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать