Бизнес
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Поток туристов приблизился к максимуму

В этом году в Петербург приедет больше 7 млн туристов, ожидают в Смольном

Для дальнейшего роста в высокий сезон не хватит инфраструктуры

В этом году Петербург примет на 15–20% больше туристов, чем в 2015 г., прогнозирует председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. В 2015 г. город посетило 6,5 млн туристов, в том числе 2,8 млн – иностранных. Таким образом, можно ожидать по итогам года 7,5–7,8 млн туристов. В конце апреля заместитель председателя комитета по развитию туризма Римма Сачунова прогнозировала рост числа туристов в этом году до 6,8 млн.

По словам Мушкарева, основной прирост турпотока наблюдается из Китая, Ирана, стран Латинской Америки и из регионов России.

Нынешний курс рубля к доллару и евро создает уникальную ситуацию, которая привлекает иностранных туристов, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Кроме того, Петербург выглядит сейчас более безопасным по сравнению с другими туристическими направлениями, отмечает он.

В 2016 г. «Интурист» отправит в Россию около 250 000 иностранных туристов, из которых 90% посетят Москву и Петербург, говорит гендиректор туроператора по въездному туризму Intourist Thomas Cook Леонид Мармер. По его словам, в этом году действительно наблюдается взрывной рост интереса к России, и в частности к Петербургу. По сравнению с прошлым годом турпоток «Интуриста» увеличится примерно на 15%, на 50% выросло число китайских туристов, говорит он.

Но дальше в высокий сезон турпоток расти уже не может – в Петербурге не хватает инфраструктуры, в этом году она достигла своего потолка: туристам не хватает гостиниц, средств передвижения, в музеях недостаточная пропускная способность, сетует он. Нам приходилось отказывать в бронировании потенциальным клиентам, говорит Мармер.

Лидер по отелям

Петербург стал одним из лидеров по объему ввода гостиниц в первом полугодии 2016 г., по оценке JLL. За это время в Петербурге открылось два отеля международных сетей – «Hampton by Hilton Экспофорум» (207 номеров) и Best Western Plus Centre Hotel (107 номеров, после реконструкции).

В хорошую погоду ГМЗ «Петергоф» посещает до 30 000 человек в день – это практически предел, сообщала в июне «Ведомостям» его директор Елена Кальницкая.

До сентября в Петербурге полностью забронированы все отели, туристов просто негде поселить, соглашается Елена Тапинская, менеджер по направлению «Россия и страны СНГ» ICS Group. По ее словам, российские туристы стали чаще интересоваться Петербургом, несмотря на высокую стоимость авиа- и железнодорожных билетов. Но если для иностранных туристов музеи и театры стараются создавать особые условия, российским тургруппам часто приходится часами стоять в очередях, говорит она. Российские туристы готовы приезжать в Петербург круглый год – и зимой, и весной, и осенью, во время детских каникул и новогодних праздников, замечает Тапинская.

Необходимо расширить сезон: вместо мая – сентября продлить его до апреля – октября, считает Мармер. По его словам, в межсезонье можно проводить знаковые мероприятия и конференции. На это время можно было бы перенести Петербургский международный экономический форум, который никак не улучшает ситуацию с туризмом, поскольку проходит в высокий сезон, когда все гостиницы и так загружены, говорит Алексис Деларофф, гендиректор «Аккор хотел сервисиз Россия, Грузия, Украина и СНГ». По его словам, в этом году в Петербург стали возвращаться европейские туристы, стало больше российских туристов. Загрузка отелей растет, Петербургу недостаточно того количества отелей, которое есть, говорит Деларофф. Через 5–8 лет «Аккор хотел сервисиз» планирует управлять в Петербурге не меньше чем 10 отелями, сейчас их два.

Администрация Петербурга снизила до 1,5 млрд руб. пороговую сумму инвестиций для признания проекта стратегическим, в том числе и для гостиниц. Льготы предусматривают возможность предоставления участков целевым назначением по льготной арендной ставке, а затем выкуп за 0,25% от кадастровой стоимости земли.

Мармер также считает перспективным превращение Петербурга в хаб для отправки туристов в другие регионы – по Золотому кольцу и Серебряному ожерелью (11 регионов в составе СЗФО). Также можно развивать гостиничный фонд пригородных районов Ленобласти, откуда туристы могли бы ездить в Петербург на экскурсии, рассуждает он.