Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Ближневосточный лидер

Ближневосточная нефть заняла самую большую долю рынка

Дешевизна добычи в регионе может сделать мир еще более зависимым от него
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти достигла 34%, максимального уровня с 1975 г., по данным Международного энергетического агентства(МЭА), они добывают 31 млн барр. в день. Из-за увеличения спроса на ближневосточную нефть на фоне падения цен есть риск, что мир станет еще больше зависеть от нее, заявил в интервью Financial Times руководитель МЭА Фатих Бироль.

С тех пор как начался обвал цен в 2014 г., нефтяные компании сократили инвестиции на сотни миллиардов долларов, отметил Бироль. Это привело к снижению нефтедобычи в США и других странах, не входящих в ОПЕК, но рост добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Иране восполнил этот пробел. По словам Бироля, в течение следующих двух десятилетий Ближний Восток будет удовлетворять три четверти прироста мирового спроса.

Добыча за пределами ОПЕК и США в 2017–2020 гг. будет сохраняться примерно на одном уровне, оценивают аналитики UBS, поэтому задачу удовлетворения растущего спроса придется решать как раз картелю и США. Но последним, считают в UBS, нужна цена WTI в $60/барр., чтобы остановить сокращение добычи и увеличивать ее ежегодно примерно на 500 000 барр. в день. В ОПЕК свободные мощности невелики – около 2 млн барр. в день против 3–6 млн в 2009–2014 гг., говорится в отчете UBS, к тому же велики риски перебоев в поставках, например, из Венесуэлы, Нигерии, Ливии. В среднесрочной перспективе серьезно увеличить экспорт могут ближневосточные страны – Иран и ОАЭ. Поэтому избыточные коммерческие запасы нефти (на 66,6 дня потребления в странах ОЭСР, что на 7,3 дня больше среднего исторического значения), с одной стороны, смогут послужить подушкой безопасности, а с другой – не сильно мешают расти ценам на нефть, считают в UBS. Аналитики повысили прогноз цен Brent и WTI на 2017 г. до $60 и $57/барр. соответственно.

Россия тоже наращивает добычу и экспорт. По данным Минэнерго, он вырос в первом полугодии на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. до 5,55 млн барр. в день. В апреле замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил о возможном росте на 7% по итогам в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more