Статья опубликована в № 4113 от 11.07.2016 под заголовком: Сжижение выручки

Sakhalin Energy в первом полугодии увеличила экспорт СПГ

Но из-за падения цен на СПГ на азиатских рынках выручка компании упала более чем на треть

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с шельфового проекта «Сахалин­-2» вырос на 21,2% в первом полугодии почти до 5,4 млн т, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Сахалинской таможни. При этом в стоимостном выражении объем упал на 33,9%, превысив $1,7 млрд. Сахалинская таможня винит в этом мировое падение цен на углеводороды. СПГ «Сахалин-2» законтрактован на 20 и более лет, цены в долгосрочных контрактах привязаны к ценам на жидкие углеводороды с временным лагом. Оператор «Сахалин-2» ­– компания Sakhalin Energy («Газпрому» принадлежит 50%, Shell – ­27,5%, Mitsui ­ – 12,5%, Mitsubishi ­– 10%) – не ответил на запрос «Ведомостей». Проектная мощность завода – 9,6 млн т СПГ в год, она была увеличена на 10%.

Продукция завода поставлялась в страны АТР, основные потребители Япония, Корея и КНР. Китай получил 439 122 куб. м СПГ стоимостью более $33 млн ­– в 3 раза больше СПГ, чем в первом полугодии 2015 г.

Завод работает на полную мощность, рост поставок возможен из-за меньшей загрузки в первом полугодии 2015 г., в объеме экспорта могут учитываться поставки предыдущих периодов, полагает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. В июне 2015 г. завод СПГ и другие объекты «Сахалин­-2» останавливались на плановый ремонт, писал «Интерфакс».

Ситуация на рынке СПГ Азии сейчас противоречива, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Главные импортеры ­– Япония и Корея (на них приходится почти половина мирового потребления и три четверти спроса в Азии) ­– в последние два года сокращают потребление СПГ, в то же время на рынках других стран есть позитивная динамика. Только в апреле Китай импортировал на 22% больше СПГ, чем годом раньше, говорится в обзоре Interfax Global Gas Analytics, и спрос будет расти. Увеличили потребление Таиланд, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Падение цен для «Сахалин-2» не проблема – продукция законтрактована, у нее низкая себестоимость и удачная логистика как для поставок в Японию, так и для спотовых продаж в Китай, говорит Гривач. Наращивание экспорта даже при низких ценах соответствует стратегии «Газпрома», констатирует Кокин: «Похожую ситуацию мы видим в трубопроводном газе в Европе». Из-за падения ценовая выручка «Сахалин-2» может упасть приблизительно на 20%, оценивает аналитик. Полностью компенсировать падение цен за счет увеличения экспорта СПГ Sakhalin Energy вряд ли удастся, сомневается Гривач, но проект генерирует положительный денежный поток даже при нынешних низких ценах.

Цены на нефть, к которым привязаны контрактные цены на СПГ, во втором полугодии, по ожиданиям, будут не намного выше, говорит аналитик «Уралсиба». Вероятно, они останутся на 25–30% ниже прошлогодних. Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии получили поддержку с началом лета в Cеверном полушарии, поднявшись примерно до $4,6/мбте к середине июня, напоминают аналитики Interfax Global Gas Analysis. Они ожидают дальнейшего роста цен, но незначительного.

Пресс-служба «Газпрома» не ответила на запрос. Минэнерго, Минэкономразвития и Shell отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать