Статья опубликована в № 4113 от 11.07.2016 под заголовком: Детям позволят отдыхать только по лицензии

Владимир Путин поручил правоохранительным органам проверить детские лагеря

Также он велел рассмотреть вопрос об их лицензировании

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, МЧС и МВД проверить компании и ин­ди­ви­дуальных предпринимателей, занимающихся организацией детского отдыха, следует из документа на сайте Кремля. Проверку должны пройти и исполнительные органы, заключающие с ними договоры, сказано в поручении. Срок – до 15 сентября 2016 г. Кроме того, правительство должно до 1 ноября 2016 г. рассмотреть вопрос о включении деятельности по организации детского отдыха в перечень лицензируемых.

Чиновники озаботились проблемой регулирования детского летнего отдыха после гибели 14 детей в лагере на Сямозере в Карелии.

Поручения президента даны после совещания с правительством 29 июня, на котором вице-премьер Ольга Голодец (курирует социальный блок) заявила о возможности лицензировать работу детских лагерей, сообщил ее представитель, отказавшись от других комментариев.

Сейчас деятельность по органи­зации детского отдыха и оздоров­ления не лицензируется и не сертифицируется, указывает представитель Минтруда России. Про­верки, по его словам, традиционно проводятся территориальными органами МВД, МЧС, Роспотребнадзора. Минтруд с другими ведомствами осуществляет лишь мониторинг проведения детской оздоровительной кампании, сама ее организация в компетенции региональных властей, замечает он. В полномочия Минздрава входит только контроль за обеспечением медицинской помощи в лагере, заявил представитель министерства. Роспотребнадзор контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, сообщил представитель службы.

Миллиардный бизнес

42,7 млрд руб. выделили регионы в 2016 г. на отдых 8,36 млн детей в лагерях, по статистике Минтруда. Всего, по данным ведомства, в этом сезоне работает около 51 800 лагерей. В 2015 г. рынок детского отдыха с учетом федеральных, региональных и родительских средств составил около 65,2 млрд руб., подсчитал Минтруд (данных за 2016 г. еще нет)

Представитель Генпрокуратуры в пятницу, 8 июля, заявил, что проверки могут начаться в ближайшее время. Они уже начались, констатирует представитель Минобрнауки (в подчинении ведомства лагеря «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена»). При этом он призывает проводить проверки так, «чтобы это не сказалось на отдыхе детей». В последнее время возникают трудности в работе лагерей и даже происходят их необоснованные закрытия, сказано в заявлении общественного совета при Минобрнауки. Контролирующие органы выполняют план для отчета, закрывая всех подряд, обеспокоен руководитель одной из детских программ, весь рынок в страхе. Всегда можно найти, за что закрыть детский лагерь, согласен чиновник в одном из курирующих ведомств. До трагедии в Карелии обходились предписаниями, закрытие может вызвать общественную реакцию – детям негде будет проводить каникулы, объясняет он.

Усиленный контроль в этом сезоне на себе ощутил и лагерь «Страна Оз», рассказала директор лагеря Юлия Соколова, но все недочеты удалось быстро устранить. Однако не все конкуренты выдерживают – многие закрылись, признает она. По данным Роспотребнадзора, служба с начала сезона приостановила работу уже 46 лагерей, направила в суд 181 дело о привлечении к административной ответственности и вынесла 11 постановлений о возбуждении уголовных дел.

Проверки приезжают в лагеря «Евроклуба» каждый год и в этом году ситуация изменилась не сильно, говорит представитель компании. Рынок действительно пора регулировать и лицензировать: «Волосы дыбом встают, когда я вижу, в какие условия позволяют везти детей», – признает он. С ним согласна и старший педагог Neocamp Светлана Михайлова.

Лицензировать в первую очередь необходимо персонал: сотрудники должны иметь педагогическую квалификацию, считают член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер и директор одного из подмосковных детских лагерей. Оснащение лагеря тоже должно лицензироваться и быть стандартизированным – начиная от питания и заканчивая температурными требованиями к палаткам, указывает Гонтмахер. По его словам, нужно прописать выполнимые требования, которые не будут избыточными, но безопасность детей должна быть выше интересов предпринимателей.

Представители МЧС и МВД не ответили на запросы «Ведомостей».