«Башнефть» могут продать пулу инвесторов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил интереса «Роснефти»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Башнефть» может быть продана пулу нескольких стратегических инвесторов, сообщил журналистам руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. «Когда говорят о стратеге, это не значит, что может быть единственный стратег, это может быть клубная сделка, пул нескольких профильных инвесторов, которые будут соответствовать определенным критериям и качествам», - цитирует его «Интерфакс».

Предпочтительный вариант - продажа контрольного пакета стратегическому инвестору, но инвестконсультант еще не представил своего отчета, и окончательного решения по способу продажи пока нет. Предложения организаторов по приватизации компании ожидаются к осени, сказал Пристансков.

"Роснефть" - это крупнейшая нефтяная компания, мировой лидер, много происходит изменений [в компании], в том числе корпоративное управление меняется в компании. Нужно ли в условиях, когда совсем недавно мы переживали приобретение «Роснефтью» ТНК-ВР, чтобы еще одного частного игрока компания приобрела - в этом есть вопросы. Потому что ведь мы проводим приватизацию не исключительно для того, чтобы получить деньги в бюджет, но мы хотим видеть изменения в структуре экономики, мы хотим, чтобы у компаний были достаточные стимулы для роста", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Business FM.

Шувалов подчеркнул, что правительство не видело и не слышало заявлений «Роснефти», что они заинтересованы в приобретении «Башнефти». В отличие от «Лукойла», который представил правительству свое видение того, как он будет развивать «Башнефть». «Возможная покупка «Башнефти» «Лукойлом» выглядит отлично, но и «Роснефть» исключать нельзя», - заявил Шувалов (цитата по «Интерфаксу»).

Правительство рассматривает разные сценарии приватизации «Башнефти», в том числе биржевую сделку, отметил первый вице-премьер.

Ранее интерес к пакету «Башнефти» проявляли «Лукойл» и ННК.

«Башнефть» официально включена в программу приватизации. Сейчас государство владеет 50,08% компании. Первый заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер недавно допускал, что приватизация компании может быть перенесена на 2017 г. в случае негативной ситуации на рынках. Однако пока по всем планам правительства она должна быть завершена до конца текущего года, отмечал он.

Шувалов заявил в понедельник, что правительство сохраняет планы по приватизации ряда крупнейших активов до конца текущего года - уже на подходе сделки с «Башнефтью» и «Совкомфлотом», ведутся переговоры с потенциальными инвесторами «Роснефти».

Продажа акций «Башнефти» пулу инвесторов позволит диверсифицировать базу инвесторов, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков, и выручить за актив оптимальную для государства цену. Важно, чтобы в структуре капитала присутствовали стратегические инвесторы - суверенные фонды или крупные частные держатели с долгосрочной стратегией, говорит он.

Арабские, индийские или китайские суверенные фонды тоже могут обеспечить финансирование сделки, отмечает Крюков.

Представители «Башнефти» и «Лукойла» отказались от комментариев, телефоны представителя ННК не отвечали.

Акции «Башнефти» днем в понедельник растут в цене на ожиданиях приватизации части госпакета бумаг компании. На Московской бирже к 12.21 мск обыкновенные акции «Башнефти» выросли на 1,5% (до 2806,5 руб.), префы - на 3,3% (до 1972 руб. - уровень месячной давности).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more