Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4114 от 12.07.2016 под заголовком: Лицензии семь лет ждут

СП «Казмунайгаза», «Газпрома» и «Лукойла» ждало лицензии семь лет

Минприроды согласовало передачу компании месторождения Центральное в Каспийском море

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской направил в правительство проект распоряжения о предоставлении лицензии на участок недр в Каспийском море, включающий структуру «Центральная». Лицензию на геологоразведку и добычу получит ООО «Нефтегазовая компания Центральная», 50% которого принадлежит «Казмунайгазу», по 25% – у «Лукойла» и «Газпрома». Разовый платеж за пользование недрами составит 4,266 млрд руб., сообщил «Ведомостям» представитель Минприроды. Проект распоряжения согласован профильными ведомствами, в том числе Минэкономразвития и Минэнерго, говорится в пояснительной записке к проекту. Представитель Минэнерго подтвердил согласование документа. Минэкономразвития получало проект. Но его согласования министерством не требуется, сообщил представитель Минэкономразвития.

Участники проекта добиваются лицензии с 2009 г. Центральное расположено в российской части Каспийского моря. Месторождение в 2008 г. открыл «Центркаспнефтегаз» – СП «Газпрома» и «Лукойла». В 2013 г. было создано российско-казахстанское СП «Нефтегазовая компания Центральная». Но разведочная лицензия истекла в 2009 г., а новую партнеры не могли получить, так как за год до этого российское законодательство запретило работать на шельфе частным компаниям. Запрет был смягчен весной 2015 г. Партнеры хотели доразведать месторождение. Но Минприроды отказалось выдать лицензию на геологоразведку, так как оно было уже открыто. Компании могли получить лицензию сразу на геологоразведку и добычу, но по межправсоглашению для этого сначала нужно было сформировать соглашение о разделе продукции (СРП). В октябре 2015 г. это условие отменили президенты России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выбор есть

По условиям лицензионного соглашения нефтегазовая компания «Центральная» должна будет в течение года разработать, согласовать и утвердить проект поисково-оценочных работ, за семь лет завершить геологическое изучение участка, уточнил Донской. После завершения геологоразведки предприятие вправе продолжить работу по общему режиму налогообложения или заключить СРП.

Извлекаемые запасы Центрального (по категориям С1 + С2), по данным Минприроды на 1 января 2015 г., – 90,9 млн т нефти и 41,7 млрд куб. м газа. Оценить инвестиции на этой стадии проекта затруднительно, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но размер разового платежа за пользование недрами адекватный – около 7 центов за баррель нефтяного эквивалента запасов. Месторождение перспективное, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, уже первая скважина показала достаточно крупные запасы, которые еще увеличатся по итогам доразведки. Центральное – не арктический шельф и не трудноизвлекаемые запасы, но нужно сначала доказать наличие коммерческих запасов углеводородов, в первую очередь нефти, парирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Близость рынков сбыта и наличие инфраструктуры на берегу должны обеспечить эффективность разработки. Разработка начнется через 5–7 лет, к тому времени, по прогнозам, нефть будет стоить $60–70 за баррель, добавляет Нестеров.

«Лукойл» давно обосновался на Каспии и освоение Центрального вполне логично, уверен Корнилов. Но основные силы «Лукойла» в ближайшие годы будут сосредоточены на его собственных месторождениях, в частности им. Филановского, у «Казмунайгаза» в приоритете Кашаган, указывает Нестеров. Центральное может стать хорошим резервом, поскольку в последние годы крупных открытий на Каспии не было.

Пресс-служба «Газпрома» отказалась от комментариев, «Лукойл», «Казмунайгаз» и минэнерго Казахстана не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать