Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Белоруссия пристроила калий

Белорусская калийная компания заключила контракт с Китаем

Цена упала на треть, а объемы поставок еще предстоит согласовать

В этом году Китай хочет опустить цену на калий до $190 за 1 т, рассказывал «Ведомостям» источник в одной из компаний – клиентов «Уралкалия». У Китая не получилось: Белорусская калийная компания (БКК) договорилась о $219 за 1 т, сообщила та 14 июля. Соглашение подписано с консорциумом покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC), цена установлена на поставки до 31 декабря 2016 г. Объем поставок будет предметом дополнительных обсуждений, сказал «Ведомостям» представитель БКК. Представитель «Уралкалия» не стал говорить, когда компания может заключить контракт с Китаем и устраивает ли ее цена $219 за 1 т.

Традиционно китайский контракт заключается в начале года. Его цена является индикатором для всего рынка, остальные контрактные и спотовые цены складываются с премией к китайским поставкам. Но в этом году переговоры затянулись. В 2015 г. Китай накопил 6 млн т запасов, к маю они снизились до 4 млн т. Поэтому страна могла позволить себе затягивать переговоры, добиваясь выгодной цены, объяснял аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Это привело к тому, что производители (та же БКК) сначала заключили контракт с Индией по цене $227 за 1 т. Аналитики ожидали цены китайского контракта на уровне $200–210 за 1 т.

БКК законтрактовалась на треть меньше, чем в прошлом году ($315 за 1 т), напоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. Это очень хорошая цена с учетом того, что запасы Китая все еще значительны, а в Бразилии калий стоит $210 за 1 т, не согласна аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Китай вполне мог повторить историю 2009 г., когда «Сильвинит» заключил контракт с Индией, а китайские покупатели не уступали до конца года и подписали контракт только в декабре и уже на следующий год, объясняет она. В 2017 г. производители смогут поднять цену на калий для Китая на $10–20 за 1 т, полагает Сахнова. Но в 2018–2019 гг. на рынок выйдет «Еврохим» с 1–2 млн т калия, а в следующие годы он сможет увеличить производство до 8 млн т – это 10% всех мировых мощностей. Цена на калий может просесть и будет сильно зависеть от того, как быстро «Еврохим» будет наращивать мощности и как будут вести себя другие игроки, заключает аналитик.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать