Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: СПГ для Японии

Участниками «Балтийского СПГ» могут стать еще две иностранные компании

В проект могут войти Mitsui и Mitsubishi, японские компании интересуются миноритарной долей

Впроекте «Балтийский СПГ» «Газпрома» и Shell могут появиться два новых иностранных участника, возможно японские, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на топ-менеджера «Газпрома». Структура акционеров будет похожа на «Сахалин-2», добавил он. «Сахалин-2» ­– единственный действующий завод СПГ в России, акционеры его оператора Sakhalin Energy – «Газпром» (50% плюс 1 акция), Shell (­27,5% минус 1 акция), японские Mitsui ­(12,5%) и Mitsubishi (10%).

«Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по «Балтийскому СПГ» в июне. Проект предполагает строительство завода сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год в Усть-Луге. Определить круг партнеров планируется до конца года, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Срок ввода завода – декабрь 2021 – 2022 год.

Mitsubishi и Mitsui выражали интерес стать младшими партнерами в проекте, знает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Тем более что за последние полгода притязания Shell на этот проект с точки зрения размера доли снизились с 49 до 25–35%, указывает она. Mitsubishi и Mitsui – консервативные компании, говорит руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Вряд ли они будут участвовать в проекте до того, как будет подписан хотя бы один долгосрочный контракт на поставку СПГ. К тому же сомнительно, что СПГ с Балтики пойдет на японский рынок. А все объемы, которые идут с «Сахалина-2» через Mitsui или Mitsubishi, продаются в Японию, продолжает Казьмин.

Перспективные рынки для «Балтийского СПГ» – европейский и латиноамериканский, передал «Интерфакс» слова гендиректора ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» (оператор проекта) Сергея Густова.

В Минэкономразвития информация о переговорах с иностранными участниками не поступала. Представитель Shell предложил адресовать вопрос к коллеге из «Газпрома», который отказался от комментариев. Минэнерго и Mitsubishi не ответили на запрос «Ведомостей», с Mitsui связаться в пятницу не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать