UC Rusal продает китайцам завод Alpart на Ямайке

Бокситно-глиноземный комплекс купит компания Jiuquan Iron & Steel за $299 млн

Российский производитель алюминия UC Rusal продает 100% ямайского бокситно-глиноземного комплекса Alpart китайской компании Jiuquan Iron & Steel (Group) за $299 млн, говорится в сообщении UC Rusal. Представитель UC Rusal поясняет, что компания проводит оптимизацию портфеля активов и намерена направить привлеченные средства в том числе и на снижение долговой нагрузки.

Чистый долг UC Rusal на конец I квартала был $8,2 млрд, а долговая нагрузка - 2,9 EBITDA. В 2016 г. UC Rusal по графику погашения должна была вернуть кредиторам $700 млн. В 2017 г. – $1,2 млрд. Но компания в мае смогла отодвинуть платежи этого года на будущие периоды.

Alpart, производящий 1,67 млн т глинозема и 4,9 млн т бокситов в год, а также ряд других предприятий Glencore внесла в UC Rusal при объединении активов с «Русалом» и «Суалом» в 2007 г. На сам бокситно-глиноземный комплекс на Ямайке «Русал» претендовал еще в 2004 г. Российской компании очень были нужны бокситные и глиноземные предприятия, так как в тот момент «Русал» был обеспечен сырьем лишь на 50%.

UC Rusal перебила предложение Glencore, которая изначально хотел купить 65% этого предприятия за $160 млн у банкротившейся Kaiser Aluminium. Glencore потребовала проведения аукциона, «Русалу» пришлось предложить за пакет больше – $295 млн. Тогда Glencore договорилась с держателем 35% Alpart, норвежской Hydro Aluminium, и та воспользовалась преимущественным правом выкупа. Hydro за две недели и $306 млн выкупила 65% Alpart у Kaiser Aluminium, а потом перепродала Glencore за $316 млн.

«Наши производственные мощности в России и за рубежом покрывают все потребности компании в глиноземе, а имеющаяся у нас бокситовая ресурсная база обеспечит работу наших предприятий в течение более 100 лет», – приводятся в сообщении UC Rusal слова Владислава Соловьева.

Сделку по продаже Alpart уже одобрил совет директоров UC Rusal и она будет закрыта после одобрения правительством Ямайки и рядом государственных органов в Китае, говорится в сообщении UC Rusal. Представитель Jiuquan Iron & Steel пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

Alpart был остановлен еще в 2009 г. из-за финансового кризиса, а производство бокситов восстановил только во втором полугодии 2015 г., пишет в обзоре аналитик БКС Олег Петропавсовский. Продажа предприятия не окажет на производственные результаты UC Rusal никакого влияния, считает он. При этом Петропавловский расценивает продажу Alpart за $299 млн позитивно для UC Rusal, отмечая, что часть средств компания может выплатить в виде специальных дивидендов.

Полная самообеспеченность глиноземом и бокситами UC Rusal даже после продажи Alpart не вызывает сомнений у директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова: UC Rusal произвела в 2015 г. 12 млн т боксита, 7,5 млн т глинозема. Для производства тонны алюминия нужно в среднем две тонны глинозема, таким образом, при производстве 3,7 млн т алюминия, получаемого на предприятиях UC Rusa,l глинозема вполне достаточно, утверждает эксперт.

По сути, у компании избыточный объем мощностей по добыче сырья, комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Но продавать третьим компаниям глинозем сейчас невыгодно, считает Худалов: с начала 2015 г. он подешевел с $355 до $245 за тонну (цена по FOB Австралия).

Учитывая, что UC Rusal пока не планирует увеличивать производство алюминия в ближайшие годы, продажа лишних источников сырья рациональна, считает Халиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать