Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: ТЭС в Тамани появится не скоро

Выбор инвестора строительства новой ТЭС в Тамани может затянуться

Чиновники решают, проводить ли новый конкурс или обойтись без него

Июньский конкурс «Системного оператора» на строительство ТЭС мощностью 450 МВт в Тамани не состоялся – инвесторы не подали ни одной заявки. Представитель «Системного оператора» говорил тогда о необходимости провести повторный конкурс.

Он может не состояться, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и человек, близкий к одному из организаторов конкурса. Возможны два варианта, говорит один из них. Первый – изменить условия конкурса, сделав их интересными для инвесторов. Это может занять много времени – полгода-год, говорит он. Второй – правительство выберет инвестора без конкурса.

Интерес к строительству ТЭС в Тамани проявляла «дочка» «Ростеха» – «Технопромэкспорт». Госкорпорация обращалась в правительство с просьбой определить «Технопромэкспорт» единственным исполнителем работ по сооружению генерации в Тамани, сообщал «Интерфакс». Представитель «Ростеха» от комментариев отказался. Его коллеги из Минэнерго и «Совета рынка» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Но сейчас чиновники склонны решить, что в проекте в Тамани должны участвовать частные деньги, добавляет собеседник «Ведомостей». Сложность еще в том, что правительство настаивает на использовании отечественных парогазовых установок, отмечает другой собеседник «Ведомостей».

Правительство действительно может пересмотреть требования по локализации оборудования, подтвердил «Ведомостям» представитель «Системного оператора». Также может быть пересмотрена мощность станции из-за заявленной к строительству ветрогенерации (610 МВт к 2020 г.), сказал он.

Строительство ТЭС в Тамани решит вопрос энергодефицита в регионе, вызванного расширением сетей и присоединением крымской энергосистемы, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. У ветрогенерации низкий и непостоянный коэффициент используемой установленной мощности (около 14%), поэтому рассматриваться как полноценная замена ТЭС она не может, считает эксперт. Газовые турбины на последних построенных ТЭС почти все импортные, констатирует Порохова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать