Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: США уронили цены на нефть

Нефть начала дешеветь после нескольких месяцев уверенного роста

Баррель Brent пробил отметку в $45 из-за увеличения добычи в США

В понедельник цена Brent упала ниже $45 за баррель впервые с начала мая. В 18.40 на Лондонской бирже ICE Futures баррель Brent стоил $44,83, потеряв 1,9% с открытия. Цена на нефть достигла минимума в $27,9 за баррель 20 января этого года, а после начала плавно расти. Уже в начале июня цена барреля Brent превысила $52, но затем стала постепенно снижаться. Будет ли нефть падать и дальше или речь идет о кратковременном снижении, аналитики прогнозировать не берутся.

Цены на нефть продолжают падать из-за роста запасов нефтепродуктов в мире и неблагоприятных прогнозов спроса, пишет газета The Wall Street Journal. Так, несмотря на пик автомобильного сезона, запасы бензина в США выросли на прошлой неделе на 900 000 баррелей, причем их повышение было отмечено в четвертый раз за последние пять недель. Китай увеличил экспорт бензина в июне до рекордных 1,1 млн т, что вдвое выше уровня предыдущего года. Это значит, что спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих компаний может сократиться. Кроме того, количество нефтяных буровых установок в США на предыдущей неделе увеличилось на 14 до 371, следует из данных Baker Hughes Inc., которые были опубликованы в минувшую пятницу.

Если в первом полугодии большую часть времени цены на нефть и другие сырьевые товары коррелировали с динамикой финансовых рынков, то теперь тенденция изменилась и цены больше коррелируют под влиянием фундаментальных факторов, считает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Во-первых, продолжают расти запасы нефти в странах ОЭСР, а это значит, что проблема переизбытка предложения на рынке не решена. Во-вторых, сформировались условия для перелома тренда добычи в США: в январе началась вторая волна падения американской добычи, но в июле она вновь начала расти. Третий фактор – рост буровых установок в США, заключает эксперт. Как будут вести себя цены в дальнейшем, пока сказать сложно, но во многом это будет зависеть от динамики финансовых рынков, считает Борисов. Пока, по его словам, аппетит инвесторов к риску сохраняется.

Александр Новакминистр энергетики
Цены на сегодняшний день фундаментально хорошие – около $50 за баррель. Они удовлетворяют как производителя, так и потребителя.

В США начала расти добыча, соглашается с причиной снижения цены аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, несколько стабилизировалась добыча в Нигерии, объясняет он. У инвесторов появились опасения, что США смогут наращивать добычу уже при $50 за баррель, пока это только риск, что будет дальше с добычей в США, не ясно, заключает Полищук.

Аналитики Morgan Stanley не ждут серьезного падения, говорится в обзоре банка от 24 июля. С учетом данных о предложении на рынке цены будут относительно стабильны до середины 2017 г., а в 2018–2019 гг. быстро достигнут $70–80 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать