Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Конкурент «Роснефти»

Индия хочет объединить 13 нефтяных компаний страны

Консолидация позволит получившемуся гиганту эффективнее конкурировать на мировом рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Индии обсуждают возможность объединения в крупную корпорацию 13 нефтяных компаний, сообщила в понедельник индийская газета The Economic Times со ссылкой на источник, знакомый с планами правительства. Новая компания по выручке может обойти американскую Chevron ($129 млрд по итогам 2015 г.), а по стоимости конкурировать с «Роснефтью» (около $54 млрд на Московской бирже). По данным рейтинга Fortune 500, крупнейшей нефтегазовой компанией по выручке является китайская CNPC ($329 млрд), затем идут Sinopec ($294 млрд), Shell ($272 млрд), ExxonMobil ($246 млрд). Министр нефти отказался от комментариев. Подобную идею правительство Индии рассматривало 2005 г., но тогда она не нашла поддержки.

Корпорацию предлагается создать на базе главной в стране индийской государственной компании ONGC. В нее войдут крупнейший в Индии нефтепереработчик Indian Oil Corporation, а также Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum, GAIL, Mangalore Refinery and Petrochemicals, Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery и Oil India. Все они государственные или находятся под управлением государства. Получить комментарии их представителей не удалось. Другие имена не раскрыты. Совокупная рыночная стоимость шести из этих компаний – $77 млрд, пишет The Economic Times. Правительство планирует провести консультации с заинтересованными сторонами, включая государственные предприятия, которые могут быть объединены.

С индийскими компаниями тесно сотрудничает «Роснефть». В июне ONGC купила 15% «Ванкорнефти» («дочка» «Роснефти», владеет лицензией на Ванкорское месторождение) за $1,27 млрд. Еще 23,8% получит консорциум из Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources более за чем $2 млрд. Они также купили 29,9% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» (структура «Роснефти»). В свою очередь, «Роснефть» планирует купить до 49% в частной индийской Essar Oil. Закрытие сделки ожидается к октябрю. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Нефтегазовая отрасль Индии по сегментам разобщена: отдельно добыча, переработка, сбыт, говорит директор Small Lettes Виталий Крюков. Их объединение позволит сократить издержки, быстрее находить инвесторов и конкурировать на мировом рынке, отмечает он. В текущих макроэкономических условиях объединение компаний уже тенденция, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more