Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Конкурент «Роснефти»

Индия хочет объединить 13 нефтяных компаний страны

Консолидация позволит получившемуся гиганту эффективнее конкурировать на мировом рынке

Власти Индии обсуждают возможность объединения в крупную корпорацию 13 нефтяных компаний, сообщила в понедельник индийская газета The Economic Times со ссылкой на источник, знакомый с планами правительства. Новая компания по выручке может обойти американскую Chevron ($129 млрд по итогам 2015 г.), а по стоимости конкурировать с «Роснефтью» (около $54 млрд на Московской бирже). По данным рейтинга Fortune 500, крупнейшей нефтегазовой компанией по выручке является китайская CNPC ($329 млрд), затем идут Sinopec ($294 млрд), Shell ($272 млрд), ExxonMobil ($246 млрд). Министр нефти отказался от комментариев. Подобную идею правительство Индии рассматривало 2005 г., но тогда она не нашла поддержки.

Корпорацию предлагается создать на базе главной в стране индийской государственной компании ONGC. В нее войдут крупнейший в Индии нефтепереработчик Indian Oil Corporation, а также Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum, GAIL, Mangalore Refinery and Petrochemicals, Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery и Oil India. Все они государственные или находятся под управлением государства. Получить комментарии их представителей не удалось. Другие имена не раскрыты. Совокупная рыночная стоимость шести из этих компаний – $77 млрд, пишет The Economic Times. Правительство планирует провести консультации с заинтересованными сторонами, включая государственные предприятия, которые могут быть объединены.

С индийскими компаниями тесно сотрудничает «Роснефть». В июне ONGC купила 15% «Ванкорнефти» («дочка» «Роснефти», владеет лицензией на Ванкорское месторождение) за $1,27 млрд. Еще 23,8% получит консорциум из Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources более за чем $2 млрд. Они также купили 29,9% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» (структура «Роснефти»). В свою очередь, «Роснефть» планирует купить до 49% в частной индийской Essar Oil. Закрытие сделки ожидается к октябрю. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Нефтегазовая отрасль Индии по сегментам разобщена: отдельно добыча, переработка, сбыт, говорит директор Small Lettes Виталий Крюков. Их объединение позволит сократить издержки, быстрее находить инвесторов и конкурировать на мировом рынке, отмечает он. В текущих макроэкономических условиях объединение компаний уже тенденция, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать