Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Индия просит скидку

Индийская GAIL хочет изменить контракт с «Газпромом» на поставку СПГ

Одно из условий – снизить его стоимость

Индийская GAIL ведет переговоры с «Газпромом» об изменении условий 20-летнего контракта на покупку сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Reuters со ссылкой на свои источники. Из-за падения спотовых цен компания хочет отказаться от части законтрактованных объемов или пересмотреть привязанную к нефти цену. В 2012 г. GAIL заключила контракт с Gazprom Marketing & Trading (GM&T) на поставку 2,5 млн т СПГ в год начиная с 2018–2019 гг. Представители GM&T и GAIL не ответили на вопросы.

Когда стороны подписывали контракт, на рынке был дефицит топлива, а цены высоки. При нынешней цене на нефть СПГ «Газпрома» будет стоить больше $7 за млн британских тепловых единиц (мбте), а спотовые цены близки к $5/мбте, сообщает агентство. Импорт спотового СПГ в Индию вырос на 40% к 2015 г.

Источником газа по договору должен был стать замороженный Штокмановский проект, GM&T предлагает заменить его поставками из глобального портфеля, в том числе с «Ямала СПГ». GAIL считает это нарушением соглашения, пишет Reuters. Компания настаивает на поставках со Штокмана либо на сближении цены с уровнем спотового рынка, передал Bloomberg со ссылкой на источник в GAIL.

GAIL (India) Ltd

Газовая компания
Основные владельцы - президент Индии (56,1%), Life Insurance Corporation of India (12,2%)
Капитализация – $7,4 млрд
Выручка (год, закончившийся 31 марта 2016 г.) – 545,7 млрд индийских рупий ($8,3 млрд).
Чистая прибыль – 22,5 млрд индийских рупий ($344 млн).

После 2017 г. GAIL будет получать по 5,8 млн т в год СПГ из Америки, включая 3,5 млн т по контракту с Sabine Pass Liquefaction (структура Cheniere Energy). Индия интересна и поставщикам из Австралии. Но цены Cheniere Energy тоже привязаны к нефти, вряд ли индийцам удастся найти лучшую замену поставкам GM&T, полагает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Шансы, что GAIL добьется пересмотра, высоки, говорит руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. В целом цены в долгосрочных и среднесрочных контрактах за последние два-три года упали. В 2015 г. индийская Petronet добилась смягчения условий контракта с катарской RasGas, приводит пример Казьмин. Это не лучшая практика со стороны покупателя, но ситуация «Газпрома» не уникальна. Спотовые цены на газ на исторически низких значениях, добавляет младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. В ближайшие несколько лет предложение СПГ будет превышать спрос. В этих условиях многие покупатели будут пытаться передоговориться, говорит Маринченко. Продавцы идут на уступки, чтобы сохранить долю рынка, согласен Казьмин. Эти процессы и рост доли СПГ в общей торговле газом приведут к постепенному сближению цен на газ на разных площадках, считает Fitch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать