Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Треть «Русснефти» в залоге

Гуцериев заложил треть «Русснефти»

Акции получили структуры, аффилированные с нефтяной компанией

Структура Михаила Гуцериева Belyrian, через которую он владеет акциями «Русснефти», заключила два договора о залоге своих акций с компаниями ООО «Регион-инвест» и ООО «Диджитал-инвест» для обеспечения выпуска облигаций на $1 млрд, следует из раскрытия двух последних.

«Регион-инвест» получил 7,4% обыкновенных акций и 23% привилегированных, «Диджитал-инвест» – 16,4 и 51% соответственно. Недавно «Русснефть» провела допэмиссию, после чего ее уставный капитал увеличился в 1,8 раза. То есть в залог было передано 33,1% капитала «Русснефти». Компании не ответили на запросы.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,9% уставного капитала «Регион-инвеста» и «Диджитал-инвеста» принадлежит «Ронбастелекс инвестментс лимитед» (Кипр). Они обе аффилированы с «Русснефтью», группой «Бин» и другими структурами Гуцериева, следует из материалов компаний.

ООО «Регион-инвест» работает на рынке инвестиций с 2010 г., вкладывает в ценные бумаги и финансирует проекты в нефтегазовой отрасли. «Диджитал-инвест» еще инвестирует в коммерческую недвижимость. С 2015 г. компании участвуют в разработке стратегии финансирования проектов дочерних и аффилированных компаний группы «Русснефть», а также планируют работать над финансированием проектов других нефтегазовых компаний, говорится на ее сайте.

Президент Бинбанка и совладелец «Русснефти» Микаил Шишханов говорил в интервью РБК, что SPV-компании, которые принадлежат Belyrian Holdings Limited, выпустили облигации, направив полученные средства на погашение долга перед ВТБ и другими кредиторами. «Обслуживание этих облигаций будет осуществляться за счет денежного потока от «Русснефти». При успешном размещении они могут быть конвертированы в акции. Но в любом случае этот долг будет своевременно погашен», – отмечал он. Передача в залог акций – это возможность привлечь финансирование на выгодных условиях, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: «Главное – потом вернуть эти акции. Не думаю, что для «Русснефти» в данном случае будут проблемы».

«Русснефть» готовится к IPO на Московской бирже и стремится снизить долг. До допэмиссии около 54% уставного капитала «Русснефти» принадлежало структурам Гуцериева и его семьи, трейдеру Glencore – 46%. Планируется разместить на бирже до 10%, говорил Гуцериев. Этот пакет он оценивал в $400–500 млн. До октября 2015 г. ее долг перед трейдером Glencore, ВТБ и самим Гуцериевым был $5,3 млрд.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, структуры «Русснефти» предоставляли займы, которые затем должны быть конвертированы в акции компании. В результате доля Glencore в августе должна сократиться до 25% плюс 1 акция, говорилось в отчете Moody’s. По мнению Крюкова, в ходе IPO интерес к бумагам «Русснефти» может быть, например, у казахских, белорусских, а также у портфельных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать