Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Алексей Никольский

В офис IKEA в Химках пришли с обыском

Следственные действия связаны с расследованием уголовного дела

В центральном офисе IKEA в Химках проходят обыски, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. «В центральном офисе IKEA работают сотрудники правоохранительных органов. Компания тесно с ними сотрудничает и оказывает все необходимое содействие», - отметили в компании.

По словам представителя Главного следственного управления по Московской области Ольги Врадий, в офисе компании действительно проводится обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела, связанного с земельным участком. По словам источника «Ведомостей» в правоохранительных органах Подмосковья, это дело было возбуждено в начале года по заявлению КХСП «Химки» и ранее весной по нему в этом же офисе компании проводилась выемка, а сейчас возникла необходимость в обыске. По его словам, обвиняемых по этому делу на данный момент нет.

Как сообщил «РИА Новости» адвокат компании Семен Шевченко, следственные мероприятия связаны со спором из-за земельного участка. «Обыски проходят из-за судебного спора о земельном участке, ищут документы 1993 г. по земле. Все проходит в благожелательной атмосфере, подаем, что просят», - сказал он.

По данным источника РАПСИ в силовом ведомстве, следственные действия связаны с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденном правоохранительными органами в отношении руководителей шведского концерна.

Адвокат КСХП «Химки» Наталия Весельницкая заявила РАПСИ, что это еще предстоит установить следствию, однако очевидно, что шведский концерн при подписании договоров на землю использовал подложные документы, находясь в сговоре с администрацией Химок.

Ранее в компании неоднократно проводились следственные действия, последний раз - в апреле этого года. По данным адвоката ИКЕА, жалоба тогда была «в целом на то, что она ведет бизнес незаконно, не платит налоги, [неправомерно] осуществляет сделки с землей». «Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис ИКЕА в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного КСХП (коллективным сельхозпредприятием. – «Ведомости») «Химки», безусловно, звенья одной цепи. Правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на ИКЕА», – говорил в апреле адвокат, представляющий интересы IKEA.

Спор за земельный участок, на котором находится бизнес-центр «Химки бизнес парк», идет уже несколько лет. Из исков следует, что еще в августе 1993 г. администрация Химок изъяла у КСХП «Химки» около 20 га и передала в долгосрочную аренду ИКЕА. Около 16,4 га, на которых построен офисный комплекс, было выделено из этого участка, а в 2011 г. шведская компания оформила эту территорию в собственность. КСХП «Химки» посчитало, что эта земля была изъята у предприятия незаконно, и в 2012 г. обратилось в суды с рядом исков, в том числе об истребовании участка и о сносе расположенных на нем строений.

Владельцем КСХП «Химки» назывался бизнесмен Александр Клячин (владелец гостиничной сети Azimut Hotels, компании KR Properties и т. д.), сообщала ранее ИКЕА. Сам Клячин никогда этого не подтверждал.

В июне судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда подтвердила права ООО «ИКЕА Ханим» («дочка» шведской IKEA) на земельный участок, на котором находится бизнес-центр. Верховный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, отклонив иск коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСХП) «Химки» об истребовании земельного участка и сноса расположенных на нем строений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать