«Газпром» хочет увеличить транзит газа через Украину

На время ремонта «Северного потока» компания подала заявку на увеличение прокачки на 20%

«Газпром» подал заявку в «Укртрансгаз» на увеличение прокачки газа европейским потребителям на 20% до 275 млн куб. м, но не выполнил условия по контрактным давлениям на пограничных газоизмерительных станциях, говорится в пресс-релизе украинской компании.

В понедельник «Газпром» отправил в «Укртрансгаз» заявку на увеличение транспортировки газа в Европу в связи с остановкой на ремонт системы газопроводов «Северный поток» (мощность — 55 млрд куб. м, проходит по дну Балтийского моря). Обе нитки магистрали остановлены на плановое обслуживание с 9 по 17 августа, сообщил ранее оператор трубопровода Nord Stream AG (совместное предприятие «Газпрома», Wintershall Holding GmbH, PEG Infrastruktur AG, N.V. Nederlandse Gasunie и Engie).

«Северный поток» остановлен во вторник в 7.00 мск, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные германских газотранспортных операторов. График работ согласован с партнерами Nord Stream и операторами подающего газопровода в России и принимающих газопроводов в Германии.

Для компенсации временно выбывших мощностей «Газпром» нарастил транзит через Украину. По данным словацкого газотранспортного оператора Еustream, заявка на транзит российского газа на вторник выросла до 180,1 млн куб. м со 145,8 млн куб. м номинации на понедельник. С учетом текущей конфигурации экспортных потоков российского газа в августе может быть экспортировано в дальнее зарубежье 13,8 млрд куб. м газа (примерно на уровне показателя августа 2015 г.), подсчитал «Интерфакс».

Полная мощность «Северного потока» будет вновь доступна к 19 августа.

Оператор газотранспортной системы Украины готов обеспечить увеличенную заявку «Газпрома», пишет «Укртрансгаз». Но российская сторона должна выполнить контрактные обязательства в части обеспечения предельно допустимых давлений на пограничных газоизмерительных станциях, расположенных на территории России.

Ситуация временная, считает аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. Похоже, что «Газпром» пока не обеспечил увеличения поставок и Украина поддерживает увеличение давления, поднимая газ из своих подземных хранилищ. Украина медлит с заполнением хранилищ газа, что может привести к сложностям в обеспечении необходимого давления в газопроводах зимой. Возможно, предполагает Нестеров, «Газпром» сейчас пытается мягко подтолкнуть Украину к увеличению закупок российского газа, поскольку строго следит за исполнением своих контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

«Газпром» оперативно нарастил объем подачи газа после получения от украинской стороны подтверждения готовности принять этот газ для дальнейшего транзита. Объем подаваемого на вход в ГТС Украины газа полностью соответствует заявке «Газпрома» на текущие сутки, сообщило управление информации «Газпрома». «Укртрансгаз» пока не предоставил комментарий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать