Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Политик накормит Крым

Украинский политик и бизнесмен Олег Царев восстановит крупнейшую в Крыму птицефабрику

Она была закрыта из-за конфликта на Восточной Украине

Крымская торгово-промышленная компания (КТПК) займется реконструкцией фабрики по производству яиц и мяса бройлера «Южная-холдинг» в селе Перово Симферопольского района, сообщил «Ведомостям» представитель крымского минсельхоза. По его словам, КТПК заключила инвестиционное соглашение с советом министров Крыма. Документ подписан в мае и действует до конца 2065 г., инвестиции – 3,2 млрд руб., сказано в описании проекта на инвестиционном портале Крыма.

Владелец 100% КТПК – Лариса Царева, говорится в ответе минсельхоза и в данных ЕГРЮЛ. Так же зовут жену украинского политика и бизнесмена Олега Царева, бывшего народного депутата Украины 4–7-го созывов, следует из информации на сайте политика. Знакомый Царева знает, что тот занимается этим проектом. Сам Царев отказался от комментариев

С начала 90-х Царев занимался бизнесом в Днепропетровске, был совладельцем предприятий Днепропетровский компьютерный центр, «Кремниевая долина», Днепропетровская бумажная фабрика, Днепропетровский хлебокомбинат, Новомосковский комбинат хлебопродуктов, говорится на сайте политика. В 2014 г. Царев баллотировался на пост президента Украины, но снял свою кандидатуру.

В мае 2014 г. Царев возглавил парламент так называемой Новороссии (союза непризнанных Донецкой и Луганской республик) на юго-востоке Украины. Затем Царев стал спикером парламента Новороссии до прекращения деятельности последнего.

Птицефабрика «Южная-холдинг» входила в холдинг «Авангард» украинского бизнесмена Олега Бахматюка, который называет себя крупнейшим производителем куриного яйца в Европе. У «Авангарда» 19 птицефабрик, холдинг занимает 35% рынка промышленного яйца и 80% рынка сухих яичных продуктов Украины, указано на сайте компании. Также она экспортирует продукцию в страны Африки, Азии, СНГ и Евросоюза.

Весной 2014 г. Крым вошел в состав России. В августе 2014 г. министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявлял, что правительство Крыма готово принудительно выкупить птицефабрику «Южная-холдинг» (цитата по «Интерфаксу»). Компания обеспечивала потребность региона в яйце на 77%, отмечал он тогда.

Подозрения с Украины

Украинская прокуратура начала уголовное производство по фактам присвоения государственного и частного имущества «одним из главных сторонников сепаратизма», говорится на сайте прокуратуры. Ведомство установило: несколько компаний незаконно завладели имуществом и зданиями одной из крупнейших птицефабрик в Крыму, а также санаториями и пансионатами. Согласно сайту украинской прокуратуры, эти компании связаны с Олегом Царевым. Прокуратура видит признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение чужого имущества, совершенное в особо крупных размерах).

Бахматюк обращался к российскому правительству с требованием пересмотреть намерения «незаконно захватить частные активы и перейти к цивилизованным формам диалога» для продолжения работы птицефабрики в Крыму, сообщала пресс-служба компании. Но работа птицефабрики «Южная-холдинг» и еще ряда предприятий «Авангарда» в связи с конфликтом на Восточной Украине была остановлена, следует из отчета компании за 2014 г. По итогам того года «Авангард» сократил производство яиц и сухих яичных продуктов впервые в своей истории – c 7 млрд до 6,3 млрд шт.

Принудительного выкупа птицефабрики «Южная-холдинг» не было, объясняет крымский чиновник: земельные участки, занимаемые фабрикой, находились в аренде и правительство решило передать их новому инвестору. Новый инвестор договорился с «Авангардом» об использовании имеющегося на этой территории имущества, утверждает чиновник: там сохранились старые корпуса и не осталось оборудования. Новый арендатор будет использовать часть зданий, а также построит новые, знает он. Представитель холдинга «Авангард» не ответил вчера на запрос «Ведомостей» и не отвечал на телефонные звонки.

Инвестору предстоит полностью восстановить неработающую птицефабрику, рассказал «Ведомостям» представитель крымского минсельхоза. Надо наладить работу трех отделений общей мощностью 490 000 кур-несушек, построить цех по выращиванию родительского стада, инкубатор, кормоцех, элеватор мощностью 20 000 т, птичники, цех забоя, проложить инженерные коммуникации, перечисляет представитель минсельхоза. Проектная мощность предполагает производство 140 млн яиц и до 500 т мяса птицы в год, добавляет он.

По данным Росстата, за 2015 г. в Крыму произведено 492 млн яиц. Однако это не обеспечивает потребности республики, указывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: потребление там составляет около 900 млн яиц в год. Основной производитель сейчас крымская Птицефабрика им. Фрунзе.

Инвестиции в 3,2 млрд руб., заявленные на реконструкцию птицефабрики «Южная-холдинг», кажутся Давлееву завышенными на 15–20%. Однако это может быть связано с тем, что все корма завозятся с материковой части, а потому обходятся дороже на 20–30%, а иногда и на 50%, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more