Кондитеры из Ярославля могут зарегистрировать товарный знак Boucheron для шоколада

Так решила коллегия Палаты по патентным спорам
Boucheron Holding производит дорогие ювелирные изделия / Boucheron

Коллегия Палаты по патентным спорам обязала Роспатент зарегистрировать товарный знак Boucheron по заявке «дочки» производителя шоколада, чая и какао из Ярославской области «Манчестер энтерпрайз». Коллегия удовлетворила возражение «Манчестер груп лтд» из Белиза на решение Роспатента от 30 июля 2015 г., отказавшего ей в регистрации товарного знака Boucheron для кофе, чая, кондитерских изделий и др. Заявленное обозначение воспроизводит часть фирменного наименования всемирно известного французского ювелирного дома Boucheron Holding и может ввести потребителей в заблуждение, мотивировал решение Роспатент. Boucheron основана ювелиром Фредериком Бушероном в 1858 г., когда он открыл маленькую мастерскую, а позднее в том же году – первый ювелирный магазин на Королевской площади в Париже. Сегодня компания кроме украшений производит парфюмерию и аксессуары; входит в группу Kering, являющуюся одним из крупнейших в мире владельцев люксовых брендов (Gucci, Saint Laurent и др.).

Опыт коллег

В 2012 г. швейцарский производитель товаров класса люкс Richemont через суд добился отмены регистрации его часовых брендов Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre на другие компании. В России под этими брендами торговая сеть Lady & Gentleman City продавала ранее одежду

Но «Манчестер груп лтд» не согласилась и подала возражение в Палату по патентным спорам. Boucheron Holding производит дорогие ювелирные изделия, круг их потребителей «чрезвычайно мал» – в России они продаются всего в четырех магазинах, приводятся доводы заявителя в заключении коллегии. А Boucheron Holding не входит в 100 крупнейших производителей предметов роскоши, ссылается «Манчестер груп лтд» на Deloitte. К тому же «Манчестер груп лтд» принадлежит бренд Bucheron, под которым уже выпускается шоколад.

«Манчестер энтерпрайз», согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Игорю Поддубному и Эдуарду Журбенко – владельцам «Интер групп», которой до 2012 г. принадлежали сигаретные бренды Senator и Richmond. На фабрике «Манчестер энтерпрайз» в Ярославской области производится свыше 300 наименований шоколада, кофейной, чайной продукции; они поставляются в федеральные сети, перечисляет Журбенко. По его словам, компания работает на промышленном шоколаде Barry Callebaut. Выручка «Манчестер энтерпрайз» в 2015 г. – 992,6 млн руб., чистая прибыль – 15,7 млн руб. («СПАРК-Интерфакс»). «Манчестер груп лтд» принадлежат права на товарные знаки, под которыми «Манчестер энтерпрайз» выпускает продукцию, уточнил Журбенко.

«Boucheron – красивое, приятное название, результат профессионального труда отдела маркетинга, – настаивает Журбенко, – а французский ювелирный дом никогда не производил кондитерские изделия». По его словам, продукция «Манчестер энтерпрайз» реализуется через торговый дом «Интер групп».

В практике регистрация двух похожих или даже тождественных знаков на разные типы товаров и услуг встречается, говорит операционный директор «Онлайн патент» Алина Акиншина. «Манчестер энтерпрайз» доказал, что смешения не возникнет: он не намерен использовать бренд ювелирного дома, считает эксперт.

При рассмотрении заявки возражений от Boucheron Holding не поступало, сообщил представитель Роспатента. Пресс-служба Boucheron Holding на запрос не ответила.