Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева

Польша помешала создать СП по «Северному потоку – 2»

«Газпром» и его иностранные партнеры отказались от совместной компании

Потенциальные участники проекта по строительству газопровода «Северный поток - 2» - «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - отказались от создания совместного предприятия (СП), следует из их совместного пресс-релиза.

Против создания совместного предприятия ранее выступил польский Офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор). В конце июня он сообщил, что возражает против создания совместного предприятия Nord Stream 2 для строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2». Срок ответа на возражения регулятора истекает 16 августа, но компании-заявители подали его раньше. Об этом они сообщили в пятницу.

Вслед за этим заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган, говорится в их пресс-релизе. Все заявители считают проект «Северный поток — 2» важным для европейской энергетической системы и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности для вклада в проект, пишут они.

Сейчас единственным акционером проектной организации Nord Stream 2 AG является «Газпром», поясняет источник, близкий к одной из компаний — участников проекта. Решение отозвать уведомление о слиянии означает, что европейские компании не будут акционерами совместного предприятия, как планировалось ранее.

«Мы находимся на стадии анализа ситуации, делать выводы на этом этапе слишком рано», - сказал представитель OMV. Остальные компании пока не ответили на запросы «Ведомостей».

«Газпром» явно ищет пути для обхода польского антимонопольного ведомства, но, похоже, пока не нашел, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Решение об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток — 2», говорится в пресс-релизе. Проект продвигается согласно графику и в рамках бюджета, уточнил представитель Nord Stream 2 AG.

Газопровод «Северный поток – 2» должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток – по 27,5 млрд куб. м в год. Он удвоит мощность действующего «Северного потока». Ввод намечен на 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать