Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4139 от 16.08.2016 под заголовком: Индийские блоки растут в цене

«Росатом» построит в Индии еще два блока на АЭС «Куданкулам» за $6 млрд

Впрочем, теперь Индия рассчитывает, что треть оборудования будет локального производства

Стоимость строительства второй очереди АЭС «Куданкулам» оценивается примерно в $6 млрд, рассказал индийскому изданию Business Standard директор площадки станции Рамаяхи Шанмуги Сундар. Подготовка грунта для строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» уже началась в этом году, отметил он. Начало самого строительства ожидается в апреле 2017 г., заявил Сундар: оба энергоблока должны заработать к 2022–2023 гг. Представитель «Росатома» на вопросы не ответил.

Соглашение о строительстве АЭС «Куданкулам» Индия подписывала еще с СССР в 1988 г. Но строительство началось только спустя 10 лет. Стоимость проекта первой очереди – два энергоблока по 1000 МВт каждый – оценивалась в $2 млрд. Но из-за протестов местных рыбаков их строительство было приостановлено. В итоге первый энергоблок был введен в эксплуатацию с опозданием на три года – летом 2014 г., ввод второго энергоблока запланирован на декабрь 2016 г. Стоимость проекта из-за этого выросла почти до $3,5 млрд. В 2014 г. было подписано соглашение о строительстве второй очереди АЭС – еще два энергоблока по 1000 МВт. Цена строительства новых блоков не называлась. Почему новые блоки оказались в 1,7 раза дороже первых двух – не ясно.

Сундар также добавил, что заказы на корпуса реакторов и другое тяжелое оборудование, которое будет произведено в России, уже размещены. По словам Сундара, локализация оборудования на первых двух энергоблоках была нулевой, но сейчас в Индии также есть необходимые мощности, поэтому ситуация со второй очередью будет несколько иной. «По части дизайна около 30% будет сделано с индийской стороны, по части компонентов что-то можно будет сказать только после закупок», – отметил Сундар.

Десятого августа Россия окончательно передала Индии первый энергоблок АЭС «Куданкулам». Чуть ранее министр энергетики России Александр Новак говорил о возможности строительства на АЭС дополнительных энергоблоков. «Переговоры по пятому и шестому энергоблокам продолжаются», – подтвердил Сундар.

Портфель зарубежных заказов на 10 лет вперед является ключевым показателем оценки долгосрочной устойчивости бизнеса «Росатома», говорилось в годовом отчете госкорпорации. На начало 2016 г. он оценивался в $110,3 млрд. «Росатом» работает над проектами в 41 стране мира. В июле кредит от России в $11,38 млрд на строительство АЭС получила Бангладеш. В $22 млрд оценивается строительство возобновленного проекта АЭС «Аккую» в Турции, желание возобновить проект АЭС «Белене» в августе высказала Болгария.

Помимо уже традиционных Индии и Ирана перспективные рынки для «Росатома» – Вьетнам, Индонезия, Иордания, страны Латинской Америки, перечисляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Электроэнергия – это единственный ресурс, потребление которого будет только расти в отличие от нефти, а в этих странах есть потребность в стабильном базовом источнике электроэнергии с разумной ее стоимостью, говорит эксперт. «Росатом» сейчас как раз использует контракты жизненного цикла со стоимостью энергии в качестве одного из критериев, отмечает Пикин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать