Президент заинтересовался жалобой на электростанцию Вексельберга

Он поручил подготовить аварийную ТЭЦ к осенне-зимнему периоду

Аварийное состояние Воркутинской ТЭЦ-2 (принадлежит «Т плюс» Виктора Вексельберга) несет угрозу энергетической безопасности Воркуты и близлежащих населенных пунктов, говорится в письме врио главы Республики Коми Сергея Гапликова президенту Владимиру Путину (копия письма от 9 августа есть у «Ведомостей»).

В осенне-зимний период 2015-2016 гг. сложилась критическая ситуация с тепло- и энергоснабжением Воркуты и близлежащих поселков, пишет Гапликов. Рост аварийности по итогам 2015 г. составил 142%, за первые полгода 2016 г. - 133%, отмечает он. Это ставит под угрозу надежное прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 гг., подчеркивает глава Коми.

По словам Гапликова, у владельцев «Т плюс» отсутствует реальная заинтересованность в скорейшей технической модернизации Воркутинской ТЭЦ-2. Это подтверждается решением совета директоров «Т плюс» о продаже 100% ООО «Воркутинские ТЭЦ» и объявлением публичного предложения, считает он. Свое решение компания объясняет наличием задолженности ООО «Тепловые сети Воркуты» в размере более 5 млрд руб. в период 2009-2016 гг., пишет автор письма.

Энергоустойчивость и энергобезопасность Воркутинского энергоузла должна быть повышена за счет инвестиционного потенциала «Т плюс», а правоохранительные органы должны установить причины сложившейся ситуации, отмечает Гапликов.

«Прошу срочно доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь», - стоит на письме резолюция Путина. Поручения даны вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову. Такие же слова Путин произнес и на очной встрече с Гапликовым в среду.

В июле замминистра энергетики Андрей Черезов провел очередное совещание по вопросу энергобезопасности Воркутинского и Интинского районов Республики Коми из-за критической ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2. По состоянию на 29 июля на станции работали три котла из девяти имеющихся, отмечалось в сообщении Минэнерго.

Ситуация осложняется снижением запасов мазута на Воркутинской ТЭЦ-2 из-за незапланированного повышения расхода мазута, связанного с повреждением оборудования и выводом из холодного резерва энергокотлов № 3 и № 5, говорилось в сообщении.

По сравнению с 2015 г. финансирование ремонтной кампании на станции увеличено практически вдвое, приводились в сообщении «Т плюс» слова гендиректора компании Бориса Вайнзихера.

Вне зависимости от стратегии по оптимизации портфеля активов, который был рассмотрен и утвержден советом директоров ПАО «Т плюс», компания безусловно обеспечит финансирование и проведение необходимых мероприятий по обеспечению бесперебойной работы объектов ООО «Воркутинские ТЭЦ», сказал представитель компании «Т плюс». Компания также рассчитывает, что региональные и федеральные власти окажут ей содействие во взыскании просроченной задолженности потребителей в сумме более 5 млрд руб. и урегулировании вопроса с ценами на необходимый для ТЭЦ уголь, которые на сегодня значительно превышают среднерыночный уровень, отметил он.

Действий, направленных на продажу данной компании, в том числе по поиску потенциального покупателя, предпринято не было. Ни на официальном сайте ПАО «Т плюс», ни на других информационных ресурсах не публиковалось объявлений о публичном предложении по продаже ООО «Воркутинские ТЭЦ», подчеркнул представитель «Т плюс».