Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Водоснабжение без конкуренции

Ленобласть не должна передавать систему водоснабжения «Водоканалу», считает УФАС

Без этого инвесторов в отрасль не привлечь, уверены чиновники

Правительство Ленобласти может нарушить закон «О защите конкуренции» при передаче прав на централизованные системы водоснабжения и водоотведения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, установили в УФАС по Ленобласти. 15 августа ведомство направило соответствующее предостережение губернатору региона Александру Дрозденко.

Ленобласть намерена перевести системы водоснабжения и канализации муниципалитетов под управление ГУП «Водоканал Ленинградской области», чтобы привлечь в отрасль инвесторов. В конце года чиновники планируют провести конкурс на разработку схемы модернизации водоснабжения и водоотведения региона. Имущество пяти муниципальных водоканалов (Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского) уже переведено в собственность Ленобласти, в 2017 г. предполагается прибавить к ней водоканалы Выборгского, Лужского, Сланцевского районов и Шлиссельбурга, говорит представитель администрации. Объекты будут переданы инвесторам по концессионному соглашению, на их восстановление понадобятся, по его словам, десятки миллиардов рублей.

Законодательство РФ не содержит однозначного запрета на закрепление государственного и муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за государственными и муниципальными предприятиями, сообщил через пресс-службу заместитель председателя правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль. С 2017 г. вступят в силу изменения в закон «О концессионных соглашениях», они предусматривают, что объектами такого соглашения могут быть системы водоснабжения и водоотведения, принадлежащие ГУПу. По его словам, ГУП «Водоканал Ленинградской области» начнет работать осенью.

Администрация Ленобласти нарушает ст. 15 закона «О защите конкуренции», она предусматривает штраф от 20 000 до 50 000 руб. или дисквалификацию до трех лет, уточняет руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян. Администрация может выплатить штраф и реализовать свои планы или дождаться вступления в силу новой редакции закона о концессиях, добавляет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать