Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: «Т плюс» заплатит за Воркуту

Путин заинтересовался работой Воркутинской ТЭЦ-2 Виктора Вексельберга

Президент поручил разработать предложения по повышению готовности аварийной ТЭЦ к осенне-зимнему периоду

Аварийное состояние Воркутинской ТЭЦ-2 угрожает энергетической безопасности Воркуты и близлежащих поселков, говорится в письме врио главы Республики Коми Сергея Гапликова президенту Владимиру Путину (копия письма от 9 августа есть у «Ведомостей»). В осенне-зимний период 2015–2016 гг. сложилась критическая ситуация, пишет он. Рост аварийности в 2015 г. составил 142%, за первые полгода 2016 г. – 133%, отмечает он. Это ставит под угрозу надежное прохождение осенне-зимнего периода 2016–2017 гг.

Воркутинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 входят в принадлежащее «Т плюс» ООО «Воркутинские ТЭЦ». ТЭЦ-2 – наиболее мощная (270 МВт), обеспечивает электроэнергией Воркутинский энергоузел, частично г. Инту. Гапликов считает, что владельцы «Т плюс» не заинтересованы в скорейшей модернизации Воркутинской ТЭЦ-2. Это подтверждается решением совета директоров «Т плюс» продать 100% «Воркутинских ТЭЦ», считает он. Компания объясняет это задолженностью ООО «Тепловые сети Воркуты» за 2009–2016 гг. в 5 млрд руб. Энергобезопасность Воркутинского энергоузла должна быть повышена за счет инвестпотенциала «Т плюс», а правоохранительные органы должны установить причины сложившегося, считает Гапликов. «Прошу срочно доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь», – стоит на письме резолюция Путина. Поручения даны вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову.

Такие объекты, как Воркутинская ТЭЦ, – стратегические и не удивительно, что они привлекают к себе внимание на самом высоком уровне, говорит директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. Критика президента, видимо, связана с плохой ситуацией на ТЭЦ, а не с предвыборной риторикой, считает он. В начале июня на ТЭЦ-2 вышел из строя один из котлов, в Коми возник риск нарушения теплоснабжения. Сейчас в работе четыре турбины и четыре котла, ТЭЦ загружена на 125 МВт при графике от 110 до 115 МВт, сообщила «Т плюс».

В мае совет директоров «Т плюс» одобрил выход из капитала «Воркутинских ТЭЦ». Но действий, направленных на продажу или поиск покупателя, не было, подчеркивает представитель «Т плюс». Компания обеспечит бесперебойную работу объектов «Воркутинских ТЭЦ», сказал он. К 1 сентября «Т плюс» подготовит инвестпрограмму модернизации Воркутинского энергоузла. Компания рассчитывает, что власти помогут взыскать задолженность и урегулировать вопрос с ценами на уголь – они выше среднерыночных, добавил собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать