Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4142 от 19.08.2016 под заголовком: Золото в обмен на акции

Polymetal продолжает покупать месторождения за собственные акции

Его бумаги дороги и пользуются доверием инвесторов

Polymetal подписал соглашение об увеличении доли в ООО «Восточный базис» (владеет лицензией на разработку Тарутинского золотомедного месторождения в Челябинской области) с 50 до 75%, сумма сделки – $13,5 млн, продавец доли – Gerosena Trading ltd. получит плату акциями и станет владельцем 0,21% увеличенного уставного капитала Polymetal, сообщила компания. Когда сделка будет закрыта, доля основного владельца – ICT Holding размоется до 23,95%, PPF Group – до 16,96%.

Запасы золота на месторождении – 2200 унций, серебра – 269 000 унций, меди – 10 800 т, сообщил Polymetal. «Запасы Тарутинского скромны. Ранее сообщалось о больших ресурсах – 30 000 унций. С учетом запасов и ресурсов серебра Polymetal заплатил за актив примерно $600–800 за унцию условного золота», – подсчитал аналитик АКРА Максим Худалов. Это дорого: среднерыночные мировые оценки золотодобывающих компаний – $500 за унцию, в районе $800 за унцию торгуются самые ликвидные компании; с другой стороны, Polymetal проводит доразведку месторождения и наверняка решение об увеличении доли в Тарутинском было принято по итогам ее хороших результатов, рассуждает эксперт. Polymetal имеет хорошую историю приобретений качественных активов по разумным ценам, соглашается аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

«Важный плюс сделки в том, что она безденежная: Polymetal часто расплачивается за месторождения акциями, так были приобретены Сопка Кварцевая, Светлоборское платиновое, частично Варваринское и ряд других месторождений. Компания настолько ликвидна, что может покупать за акции», – продолжает Худалов. Сейчас акции Polymetal находятся на пике с 2013 г., это хороший момент, чтобы расплачиваться ими, добавляет Лобазов.

В 150 км от Тарутинского расположено Варваринское золотомедное месторождение в Казахстане, Тарутинское пополнит его ресурсную базу, добавляет Худалов. «Это [близость Варваринского] стало решающим фактором в решении об увеличении нашей доли в активе», – цитирует пресс-служба Polymetal главного исполнительного директора группы Виталия Несиса. Начало добычи на Тарутинском запланировано на 2018 г. «Теперь Polymetal имеет операционный и акционерный контроль над Тарутинским, поэтому доводить участие в проекте до 100% особого смысла нет, разве что делать это после того, как будет защищен отчет о запасах», – рассуждает Худалов. Представитель Polymetal был недоступен для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать