Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Московский НПЗ останется без бензина

В феврале – марте 2017 года Московский НПЗ прекратит выпуск бензина в связи с ремонтом

Завод обещает накопить достаточно топлива, чтобы не допустить дефицита

Московский НПЗ (МНПЗ), принадлежащий «Газпром нефти», остановит на ремонт на четыре месяца установки «большого технологического кольца», сообщил завод.

Ремонт пройдет с 10 января по 6 мая, а основные работы – в феврале – марте, в это время выпуск бензинов практически остановится. Будет выпущено только 28 000 т. Впоследствии это будет компенсировано. «Газпром нефть» сформирует резервы, так что дефицит топлива в Московском регионе будет исключен, заверила компания. Завод обеспечивает около 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах.

Ремонт пройдет на установках каталитического крекинга, первичной переработки нефти и объектах, связанных с ними по технологической цепочке. При этом переработка нефти на МНПЗ снизится на 62% в феврале и на 75% в марте 2017 г. по сравнению с показателями тех же месяцев 2016 г.

В результате ремонта на 20% возрастет мощность установки каталитического крекинга (позволяет перерабатывать нефтяные фракции в высокооктановый бензин, легкий газойль и т. д.), увеличится глубина переработки нефти (сейчас – 72,6%), а также выход светлых нефтепродуктов (56,2%). МНПЗ станет на ремонт в том числе для того, чтобы в 2018 г. перейти на длинный четырехлетний межремонтный интервал, следует из сообщения.

Заправляются меньше

В 2015 г. потребление бензина в России впервые за несколько лет упало на 1,3% до 35,4 млн т, а производство выросло на 2,3% до 39,2 млн т. Эта тенденция продолжится и в 2016 и 2017 гг.: ухудшается экономика в стране, люди покупают меньше новых автомобилей и в принципе меньше ездят из-за падения реальных доходов, писали аналитики Vygon Consulting в исследовании «Нефтяная отрасль России: итоги 2015 г. и перспективы на 2016–2017 гг.». За два года производство бензина вырастет на 6,3% до 41,7 млн т, а внутреннее потребление упадет на 7,3% до 32,8 млн т.

В 2015 г. в результате переработки 11 млн т нефти МНПЗ получил 2,68 млн т бензина, 2 млн т дизтоплива, 2,93 млн т мазута и 644 100 т авиакеросина (данные ЦДУ ТЭК, их приводит «Интерфакс»).

Минэнерго не видит угрозы стабильному топливообеспечению региона с учетом наличия достаточных мощностей на других НПЗ (в том числе на заводах «Газпром нефти»), расположенных в Ярославле (принадлежит «Славнефти»), Нижнем Новгороде («Лукойл»), Рязани («Роснефть») и т. д., говорит представитель министерства. Например, на Нижегородском НПЗ есть свободные мощности, согласен начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Проблем на рынке из-за ремонта он не видит. В I квартале года, в период традиционно низкого спроса, значительная доля автобензина поставляется на экспортных направлениях, напомнил также представитель Минэнерго.

МНПЗ будет простаивать большей частью в низкий сезон, говорит генеральный директор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Тем не менее МНПЗ производит около 220 000 т бензина в месяц, это значительный объем. Поэтому необходима кооперация основных поставщиков нефтепродуктов на московский рынок, чтобы избежать нехватки топлива, считает он. В частности, кроме увеличения переработки на соседних НПЗ нужно обеспечить поставки товара из Белоруссии.

Если в регионах будут своевременно сделаны достаточные запасы топлива, дефицита не будет, отмечает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

МНПЗ остановится на ремонт в то время, когда на рынке еще не будет ажиотажного спроса, и, если завод сделает резервы, все пройдет гладко, на биржевых ценах ремонт сказаться не должен, считает директор Small Letters Виталий Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more