Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Водочный коктейль Рустама Тарико

Водочный бренд «Русский стандарт» может войти в состав холдинга Roust

Это помогло бы реструктуризации его обязательств перед держателями облигаций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа Roust Corporation сообщила, что ведет переговоры с держателями ее облигаций о реструктуризации долга. Условия реструктуризации могут предусматривать в том числе консолидацию алкогольных активов группы «Русский стандарт» Рустама Тарико, которые сейчас находятся за пределами Roust, говорится в ее отчетности за первую половину 2016 г. Цель – снизить долговую нагрузку, повысить ликвидность бумаг компании и оптимизировать структуру ее капитала, чтобы в результате нарастить стоимость бизнеса.

Задолженность Roust на 30 июня 2016 г. составляла $1 млрд, в том числе $747,6 млн – по облигациям. Такой долг влияет и на операционную деятельность, признается компания в отчете: текущие обязательства на $180 млн превышали ее оборотные активы, и операционный денежный поток в первой половине 2016 г. оказался отрицательный – минус $39,2 млн.

С тех пор как одна из структур Roust, Pasalba Ltd., в конце 2015 г. приобрела у Roust Trading Ltd. (RTL) все находившиеся в обращении акции дистрибуторской компании Roust Distribution Ltd. и к Roust перешли все международные контракты, за пределами группы остался только один крупный алкогольный актив Тарико – бренд «Русский стандарт водка». Это самый популярный на международном рынке бренд русской водки и стоит он не меньше $300–500 млн, оценивает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По данным международного отраслевого журнала Drinks International, в 2015 г. «Русский стандарт» был 16-м в мировом рейтинге самых продаваемых водочных брендов. В Великобритании он занял третье место (за исключением собственных торговых марок ритейлеров) после Smirnoff и Glen’s, в Германии – седьмое, указывает Roust в отчете.

Дорогие долги

38,44 миллиона долларов столько, по данным полугодового отчета Roust, группа потратила с января по июнь 2016 г. только на выплату процентов не связанным с ней кредиторам

По данным выписки из Роспатента, четыре товарных знака водок «Русский стандарт» принадлежат ООО «Русский стандарт водка» (68% принадлежит RTL, 23% – банку «Русский стандарт») и ЗАО «Руст инкорпорейтед» (учредитель – RTL). Внесение в Roust крупного бренда может увеличить ее стоимость, согласен аналитик БКС Марат Ибрагимов.

В прошлом году финансовые показатели Roust падали – в частности, из-за сокращения более чем на четверть российских продаж до 9,9 млн девятилитровых коробов. Одной из основных причин этого компания называла наличие на рынке дешевого конкурента – водки крупнейшего дистрибутора «Статус-групп», продававшего ее по минимально разрешенной цене 185 руб. за 0,5 л. В феврале сотрудники ФСБ и ФНС по поручению российского президента Владимира Путина провели крупную операцию в офисах «Статус-групп», оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии, где размещалась часть заказов «Статус-групп». И в первой половине 2016 г. дела у Roust пошли в гору: продажи выросли год к году на 9,5% до 11,2 млн девятилитровых коробов (годом ранее было падение на 11,5%), а выручка в долларах прибавила 2,8% до $629,3 млн (годом ранее – сокращение примерно на 26%). Чистый убыток сократился с $34,6 млн до $23,7 млн, а полугодовая EBITDA увеличилась на 24,5% до $22,3 млн. «Заметное улучшение ситуации на рынках России и СНГ в сочетании с выдающимися темпами роста международного бизнеса позволило нашей компании показать отличные результаты», – приводятся в сообщении слова Тарико.

В целом по России производство водки выросло в первой половине 2016 г. на 9,5% год к году до 29,1 млн дал, гласят данные Росстата.

Roust рассчитывает на рост и во втором полугодии, но реализовать весь потенциал роста бизнеса не позволяет высокая кредитная нагрузка, говорится в отчете. Для увеличения продаж, финансирования поставщиков и уплаты полагающихся налогов нужны средства, которые сейчас уходят на обслуживание долга (см. врез).

Представители компаний – держателей облигаций на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Roust от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more