Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4145 от 24.08.2016 под заголовком: Огород Аркадия Абрамовича

Сын Романа Абрамовича построит один из крупнейших тепличных комплексов в России

Инвестиции могут составить 20–25 млрд рублей

Во вторник на заседании малого правительства Белгородской области одобрен проект строительства в регионе тепличного комплекса компании «Гринхаус». Об этом сообщается на сайте областного правительства. Согласно ЕГРЮЛ, 99,99% долей фирмы «Гринхаус» через «Сигма кэпитал» принадлежат человеку, чьи имя, отчество и фамилия такие же, как у старшего сына миллиардера Романа Абрамовича – Аркадия; оставшимися 0,01% он владеет напрямую. Инвестор проекта – сын Абрамовича, подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к правительству Белгородской области.

На первом этапе «Гринхаус» построит до конца 2017 г. 24 га теплиц, инвестиции – 5,93 млрд руб., рассказал «Ведомостям» представитель областной корпорации «Развитие» (куратор инвестпроекта), компания сможет производить не менее 19 300 т овощей в год. К 2020 г., по его словам, площади теплиц будут увеличены до 108 га, а производство овощей после выхода на проектную мощность составит 95 000 т. Исполнительный директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков общую стоимость проекта оценивает в 20–25 млрд руб. При этом Глушков отмечает, что себестоимость овощей, производимых в Белгородской области, будет выше, чем если бы аналогичный проект реализовывался на юге в связи с большими затратами на отопление и освещение. В итоге срок окупаемости проекта может превысить стандартные 7–8 лет, добавляет эксперт.

Производство растет

20,7% на столько, до 439 000 т, вырос валовой сбор тепличных овощей в России по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., по данным Минсельхоза на 15 августа

Правительство уже сдало в аренду на 49 лет компании «Гринхаус» 191 га с подведенными коммуникациями в Котовском сельском поселении Старооскольского городского округа, говорит представитель корпорации. Компания в будущем сможет выкупить эти земли, добавил он. По его словам, подготовительные работы уже начались.

Это первый проект Абрамовича-младшего в сельском хозяйстве. Через фонд Ara Capital он уже владеет 39,62% акций Zoltav Resources, которая специализируется на поиске, разведке и добыче нефти и газа, говорится на сайте компании. Zoltav Resources владеет лицензией на Бортовой участок в Саратовской области и лицензией на изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Колтогорском участке в Ханты-Мансийском автономном округе, отмечается там же.

В последнее время овощеводством активно занялись многие непрофильные инвесторы. Так, с 2014 г. один из основателей телекомоператора «Скартел» (бренд Yota) – Сергей Адоньев владеет 80% долей агрокомпании «Технологии тепличного роста» (ТТР). ТТР уже управляет двумя тепличными комбинатами в Тюменской и Московской областях общей мощностью около 19 000 т овощей в год, как писала ранее газета «Коммерсантъ». До 2020 г. ТТР намерена увеличить производство до 90 000 т в год. АФК «Система» Владимира Евтушенкова в конце 2015 г. приобрела крупнейший в России по площади тепличный комбинат «Южный» (140 га) в Карачаево-Черкесии. Кроме того, до конца 2016 г. строительство теплиц площадью 100 га начнет и агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, который прежде в овощеводство не инвестировал.

Потребители распробовали отечественные тепличные овощи – спрос на них вырос, говорит директор по маркетингу и продажам ТТР Илья Гамов. Не последнюю роль в этом сыграли контрсанкции против европейских стран и экономические санкции против Турции, добавляет он. Кроме того, государство оказывает существенную поддержку, возмещая 20% капитальных затрат инвесторов тепличных проектов, отмечает Гамов. Хотя, по его словам, тепличные проекты по-прежнему окупаются довольно долго.

По данным Плодоовощного союза России, за 2015 г. площадь теплиц в стране выросла примерно на 10% и составила 2200 га. Если господдержка не снизится, Россия сможет полностью обеспечить себя тепличными овощами не раньше 2020 г., подсчитал Глушков, к этому времени площадь теплиц увеличится еще на 1300 га до 3500 га.

Представитель Абрамовича-младшего от комментариев отказался; с представителем «Гринхауса» связаться не удалось.

Читать ещё
Preloader more