Статья опубликована в № 4146 от 25.08.2016 под заголовком: Золотая эмиссия

Золотодобывающая компания «Полюс» может разместить допэмиссию акций

Ее уставный капитал может быть увеличен на 15%

Золотодобывающая компания «Полюс» должна разместить на Московской бирже еще как минимум 5,48% акций, чтобы соответствовать требованиям листинга первого уровня, который она получила в апреле 2016 г. В минувшую среду она увеличила количество способов повысить free float. Совет директоров предложил акционерам на внеочередном собрании проголосовать за изменение устава «Полюса» – включение в него пункта, разрешающего совету директоров самостоятельно одобрять допэмиссию акций количеством до 28,6 млн. Это 15% от нынешнего уставного капитала «Полюса».

«Полюс» рассматривает различные возможности для повышения количества акций в свободном обращении, говорит представитель золотодобывающей компании. По его словам, компании требуется максимальный набор таких возможностей, но, когда задача будет решена, он не говорит. Ранее представитель Московской биржи сообщал, что провести доразмещение «Полюс» должен до октября 2016 г. Сейчас он говорит, что биржа «находится в диалоге с эмитентом» и «у компании достаточно времени на выполнение обязательств».

95% в залоге

В начале 2016 г. кипрские Sacturino Ltd. и Wandle Holdings Ltd., контролирующие Polyus Gold, привлекли в Сбербанке $6 млрд, говорится в их документах. Эти деньги понадобились, чтобы погасить кредит ВТБ. Взамен компаниям пришлось заложить в Сбербанке 95% Polyus Gold, знают два человека, близких к разным сторонам сделки.

Размер допэмиссии компания высчитывала с запасом – так, чтобы впоследствии у нее была возможность доразместить до 15% от уставного капитала, необходимых для включения бумаг «Полюса» в индекс MSCI, объясняет человек, близкий к компании. Пока, впрочем, таких планов у «Полюса» нет. Выпустив и разместив новые акции, «Полюс» рассчитывает привлечь к SPO широкий круг участников, в том числе негосударственные пенсионные фонды, которые не могут покупать квазиказначейские бумаги, добавляет собеседник «Ведомостей».

До сих пор одним из основных вариантов увеличения free float для «Полюса» была продажа части квазиказначейского пакета, которым владеет его дочерняя «Полюс-инвест», – 31,75%. Компания получила этот пакет в мае 2016 г. в результате обратного выкупа акций, на который потратила 244,57 млрд руб., привлеченных в том числе в Сбербанке (см. врез). Остальные 63,73% принадлежат Polyus Gold, подконтрольной сыну Сулеймана Керимова Cаиду. Если компания выпустит все объявленные акции и продаст их, то доля основного акционера размоется до 55,4%, а квазиказначейский пакет – до 27,6%, констатирует портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать