Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: UC Rusal отдаст заработанное

UC Rusal вернулась к обязательным выплатам кредиторам

Ей придется отдавать все деньги со счетов свыше $300 млн среднемесячного остатка

В 2014 г., после рефинансирования задолженности по предэкспортному кредиту на $5,15 млрд, UC Rusal договорилась с банками о введении механизма cash sweep. По нему компания должна направлять на погашение долга все заработанные деньги свыше среднего остатка на счетах в $300 млн в месяц, рассказывала тогда «Ведомостям» директор по финансам UC Rusal Александра Бурико. Действовал механизм до тех пор, пока ковенантная долговая нагрузка UC Rusal была выше 3 EBITDA. В середине 2015 г. она упала до 2,5 EBITDA из-за девальвации рубля, снижения себестоимости производства алюминия до $1440 за 1 т (сейчас себестоимость UC Rusal – $1334 за 1 т, см. врез). Компания тогда впервые за шесть лет заплатила дивиденды – $250 млн.

Но по итогам II квартала 2016 г. ковенантная долговая нагрузка UC Rusal выросла до 3,3 EBITDA, следует из данных UC Rusal, и механизм cash sweep снова начал действовать, признал в четверг гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев на телеконференции. Он отметил, что сейчас UC Rusal намерена пересмотреть условия действия механизма, чтобы «получить больше гибкости», но как компания намерена изменить их, ни Соловьев, ни представитель UC Rusal не уточнили.«Сейчас мы находимся в переговорах с банками по условиям cash sweep», – добавил последний. Но собеседник «Ведомостей» в одном из кредиторов алюминиевой компании уточнил, что пока этот вопрос с банками компания не обсуждала. Представитель Сбербанка это не комментирует.

Себестоимость растет

Впервые за пять лет себестоимость производства на предприятиях UC Rusal выросла – на 0,6% до $1334 за 1 т, свидетельствуют данные в отчетности. До этого она лишь падала из-за девальвации рубля и сокращения издержек (в 2014 г. были закрыты алюминиевые производства на предприятиях UC Rusal в центральной части России).

В середине 2014 г., когда механизм cash sweep только заработал, общий долг UC Rusal составлял $11 млрд, из-за хорошей конъюнктуры рынка на тот момент российский производитель алюминия рассчитывал досрочно погасить $1,5 млрд. К текущему моменту общий долг компании снизился на $2 млрд, следует из отчетности. Пятая часть долга – краткосрочная, в этом году UC Rusal должна вернуть кредиторам $650 млн, в 2017 г. – $1,2 млрд, говорится в презентации.

Причина роста долговой нагрузки – существенное сокращение EBITDA из-за падения цен на алюминий и премий за его немедленную отгрузку, кроме того, уменьшились дивиденды от «Норникеля» из-за снижения стоимости меди и никеля, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Если в 2015 г. UC Rusal получила от «Норникеля» $727 млн дивидендов, то в этом году лишь $319 млн, следует из сообщения производителя алюминия. Дивиденды «Норникеля» могут снизиться из-за изменения дивидендной политики, которая теперь предполагает выплату 30% EBITDA при долговой нагрузке выше 2,2 EBITDA, напоминает Ализаровская.

Будет ли UC Rusal платить дивиденды, пока не ясно, по условиям кредитных соглашений компания может этого не делать, пока ее долговая нагрузка не превысит 3,5 EBITDA. У UC Rusal будет из чего заплатить – компания планирует до конца года продать за $299 млн ямайское предприятие Alpart. Совет директоров пока не рассматривал вопрос о дивидендах, подчеркивает топ-менеджмент UC Rusal.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more