Статья опубликована в № 4151 от 01.09.2016 под заголовком: Производители удобрений объединяются

Производители удобрений Potash Corp и Agrium ведут переговоры о слиянии

В результате может быть создана компания с капитализацией $28 млрд

О том, что два крупнейших в Канаде производителя удобрений могут объединить свои усилия в борьбе с падающими ценами и низким спросом на калий, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Средняя цена на калий в первом полугодии 2016 г. составляла $188/т против $242/т за тот же период 2015 г.

Компании подтвердили информацию агентства. Но никаких решений пока не принято, подчеркивается в сообщениях Potash Corp и Agrium.

По информации Bloomberg, переговоры серьезно продвинулись и о сделке может быть объявлено уже на следующей неделе. Слияние поможет Potash Corp обезопасить свои прибыли, воспользовавшись стабильными розничными связями Agrium, которая продает удобрения, семена фермерам.

Стоимость Potash Corp оценивается примерно в $15 млрд, Agrium – около $13 млрд. На фоне этой новости акции обеих компаний подорожали более чем на 7%. Потенциальная сделка может произойти на фоне слабого рынка, спотовые цены на калий в США упали на 34%. Покупатели калия в Китае и Индии затягивали подписание контракта, пытаясь манипулировать спросом, отмечает Bloomberg.

Слияние может быть нацелено в том числе на снижение затрат, отмечает аналитик Atlantic Equities Колин Исаак. Потребители поймут, что это сигнал того, что рынок на дне, и сделка больше про синергию и создание роста, считает он.

Для Potash Corp сделка будет означать получение доступа на розничные рынки Agrium. За первые полгода розничный бизнес принес Agrium $8,1 млрд выручки, снизившись на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: выручка от продажи удобрений упала на 25% до $1,5 млрд за тот же период. Для Agrium сделка важна тем, что позволит компании увеличить свою линейку продукции. Это ставка на то, что спрос и цены на калий, достигнув своего дна, должны пойти вверх, отмечает The Wall Street Journal.

Но на глобальном рынке сделка никак не отразится, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. На рынке калия Potash Corp занимает 20%, Agrium – 4%, в условиях сильной конкуренции рынка, прежде всего со стороны Белорусской калийной компании, это ничего не изменит, говорит он. К тому же потребители на основных рынках в Китае и Индии тоже научились объединять свои усилия и эффективно снижают цены, отмечает эксперт.

Potash Corp ранее пыталась купить одного из крупнейших производителей калия – немецкую K+S. Цена сделки оценивалась в 7,8 млрд евро. Но в октябре прошлого года было решено от этих планов отказаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать