Путин: Госпакет «Роснефти» можно продать до конца года

«Роснефть» должна достаться стратегическому инвестору, покупка «Башнефти» «Роснефтью» не исключена

Продажа 19,5%-ного госпакета акций «Роснефти» может состояться в этом году, сказал президент России Владимир Путин в интервью, которое опубликовало Bloomberg.

Сделка стоимостью до $11 млрд будет реализована, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти «соответствующих стратегических инвесторов», заметил президент России. «Правительству России не нужно держать такой большой пакет, и мы не отказываемся от своих планов. Вопрос не в том, хотим мы этого или нет, а в том, стоит это делать или нет и в какой момент», - сказал Путин (цитаты по Bloomberg).

Президент также назвал покупку контрольного пакета «Башнефти» (50,08% оценены в 315 млрд руб.) «Роснефтью» - «не лучшим вариантом», учитывая, что компания под госконтролем покупает другую госкомпанию. Тем не менее Путин принципиально не исключил такой сделки, отмечает Bloomberg, указав, что у британской BP почти 20% «Роснефти». «В конце концов, для бюджета важно, кто даст больше денег, - отметил президент. - В этом смысле мы не должны дискриминировать участников рынка, ни одного из них».

В конце августа стало известно, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин готов заплатить $5 млрд за «Башнефть» и просит правительство разрешить ему сделку. После этого 19,5% «Роснефти» можно было бы продать за $11 млрд фондам и трейдинговым компаниям пакетами максимум в 5%, пересказал Сечин Bloomberg рекомендации банка Intesa. После этого, 30 августа, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин не принимал решений по вопросу приватизации «Башнефти» - это прерогатива правительства.

Правительство планировало продать госпакет «Башнефти» уже в сентябре-октябре, но затем премьер-министр Дмитрий Медведев отложил приватизацию компании. Первый вице-премьер Игорь Шувалов впоследствии отметил, что сделка по продаже госпакета акций «Башнефти» будет проведена после реализации 19,5% акций «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать