Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская| Маргарита Папченкова|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4153 от 05.09.2016 под заголовком: Не лучший, но возможный вариант

Вариант с покупкой «Роснефтью» «Башнефти» снова не исключается

После того как его счел возможным Владимир Путин

В интервью агентству Bloomberg президент России Владимир Путин согласился, что покупка контрольного пакета «Башнефти» (60,16% обыкновенных акций, или 50,08% уставного капитала) «Роснефтью» – «не лучший вариант»: одна компания, находящаяся под контролем государства, покупает другую госкомпанию. Тем не менее он не исключил возможности такой сделки, напомнив, что почти 20% «Роснефти» у британской BP. «В конце концов, для бюджета важно, кто даст больше денег, – сказал президент журналистам Bloomberg. – В этом смысле мы не должны дискриминировать участников рынка, ни одного из них».

«Роснефть» неоднократно заявляла, что хотела участвовать в приватизации «Башнефти». Но в правительстве разгорелась острая дискуссия о том, может ли «Роснефть» претендовать на госдолю «Башнефти». С одной стороны, «Роснефть» контролируется государством и не является частным инвестором; с другой – государство владеет компанией не напрямую, а через «Роснефтегаз» (у него 69,5% обыкновенных акций «Роснефти» и столько же в уставном капитале, из которых 19,5% планируется приватизировать).

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин оценивал синергетический эффект от покупки «Башнефти» в 160 млрд руб. Такая интеграция «с последующей продажей акций «Роснефти» позволит не только сохранить целостность активов «Башнефти», но также поддержит планы по приватизации «Роснефти» с премией к текущей рыночной оценке за счет монетизации синергии», писал он министру экономического развития Алексею Улюкаеву. В минувшую пятницу Улюкаев сказал, что формально «Роснефть» имеет право претендовать на покупку «Башнефти» (цитата по «Интерфаксу»).

Bloomberg со ссылкой на источники недавно сообщил, что Сечин предложил правительству такую схему: «Роснефть» покупает сначала 60,16% «Башнефти», а затем «Роснефтегаз» продает 19,5% самой «Роснефти» за $11 млрд. Представитель «Роснефти» это опровергал.

Что это значит для бюджета

290,8 миллиарда рублей стоил госпакет «Башнефти» на Московской бирже в пятницу вечером
721,5 миллиарда рублей составляла рыночная стоимость 19,5% «Роснефти» на Московской бирже, а на Лондонской – $11,04 млрд

«Роснефти» разрешат купить «Башнефть», знает федеральный чиновник, после этого будет возможность продать 19,5% самой «Роснефти» дороже $11 млрд. Провести обе сделки можно в течение полугода, считает он.

У «Роснефти» действительно была идея купить контроль в «Башнефти», увеличить ее капитализацию, а затем выйти на приватизацию уже самой – это один из вариантов, предложенный компанией Intesa (консультант правительства по приватизации «Роснефти»), рассказывает федеральный чиновник. Другой высокопоставленный чиновник подтверждает: такие идеи звучали от «Роснефти». Частично поэтому и была приостановлена приватизация «Башнефти» – чтобы снять все вопросы и прийти к окончательному варианту, говорит первый собеседник «Ведомостей».

Изначально государство планировало продать контрольный пакет «Башнефти», а затем 19,5% «Роснефти». Но в августе 2016 г. неожиданно приостановило подготовку к продаже «Башнефти», и на первый план вышел поиск покупателей на долю в «Роснефти». Продажа 19,5% ее акций может состояться в этом году, заявил Путин в интервью Bloomberg. Эта сделка стоимостью до $11 млрд состоится, если правительство и руководство «Роснефти» найдут «соответствующих стратегических инвесторов», добавил он.

Пока власти не определились с последовательностью сделок, но одно из предложений состоит в том, чтобы продавать «Башнефть» и «Роснефть» «как единое целое, немного по времени разделенное, но как единый проект», рассказал в субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов. Есть и другие предложения, добавил он: сначала продать пакет «Роснефти», а потом – «Башнефти», или наоборот (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). С продажей обоих активов еще можно успеть до конца года, верит Шувалов: «В настоящий момент есть все условия, чтобы приватизационные сделки состоялись <...> Если условия, в которых мы находимся сейчас, продлятся в течение двух-трех месяцев, мы до конца года в состоянии успешно реализовать эти сделки».

Государству важно получить максимальную цену за оба актива, указывает Василий Танурков из «Велес капитала», и последовательность действий может иметь значение.

Получить комментарии в «Роснефти» в воскресенье не удалось.