Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: У фонда РВК и «Р-фарма» оказалась хорошая генетика

Allergan купила портфельную компанию фонда РВК и ГК «Р-фарм»

RBV Capital впервые продал свою долю, и сразу крупному фармпроизводителю

Крупная фармацевтическая компания Allergan (зарегистрирована в Ирландии, см. врез) приобрела американскую RetroSense Therapeutics, которая была портфельной компанией российского фонда RBV Capital, сообщили обе компании и подтвердил представитель фонда. Первый транш составил $60 млн, говорится в сообщении Allergan.

RBV Capital создан с участием Российской венчурной компании (РВК) в 2014 г. и специализируется на биомедицине. Якорный частный инвестор фонда – фармацевтическая компания «Р-фарм». RetroSense Therapeutics разрабатывает препараты генной терапии, основной продукт компании – RST-001, позволяющий делать светочувствительными клетки сетчатки глаза, которые до этого такой способностью не обладали, говорится в совместном сообщении RBV и «Р-фарма».

RST-001 лечит пигментный ретинит – редкое наследственное заболевание, которое вызывает сильное ухудшение или даже потерю зрения, говорится в сообщении Allergan и RetroSense Terapeutics. От пигментного ретинита страдает примерно 0,03–0,04% населения мира, в США таких пациентов около 100 000. В России их около 50 000 человек, отмечается в релизе RBV и «Р-фарма». Возможности для лечения этого заболевания сейчас крайне ограничены, говорится в заявлении Allergan, – существующие препараты в лучшем случае замедляют процесс потери зрения. Препарат RST-001 проходит первый этап клинических испытаний, сообщают компании.

Доход от ботокса

Ирландская Allergan работает в 100 странах, она лидер в области эстетической медицины, говорит ся на ее сайте, в том числе и благодаря препаратам ботокса (для борьбы с морщинами). Выручка компании составила $7 млрд в первом полугодии 2015 г., чистая прибыль – $243 млн.

Помимо RBV акционерами компании RetroSense Therapeutics были американские BlueWater Angels, Nerveda, Mesa Verde Ventures и японская Santen Pharmaceutical, перечислил представитель Al­ler­gan. Какие у них были доли, он не сказал.

RBV Capital вложил в RetroSense Therapeutics $2 млн в 2015 г., за что получил миноритарную долю и место в совете директоров, рассказал управляющий партнер фонда RBV Capital Алексей Конов. Эта доля составляла 5–10%, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон сделки. За счет привилегий участника последнего раунда финансирования RBV имеет приоритет при выплатах перед другими акционерами и получит существенно больше своей доли участия в проекте, говорит Конов. Пропорционально долям в фонде около 51% от суммы сделки достанется «Р-фарму», остальное – RBV Capital и РВК, подсчитывает он.

Это знаменательная сделка для РВК, потому что впервые международная инвестиция одного из фондов принесла в несколько раз больше денег, чем было вложено, и менее чем за год, говорит и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов: ничего сравнимого с таким финансовым результатом в РВК пока не было.

Это первый выход RBV Capital из портфельной компании, радуется Конов.

Cделка структурирована таким образом, что после проведения следующих фаз клинического исследования препарата RST-001 и его вывода на рынок бывшие акционеры RetroSense Therapeutics получат последующие выплаты напрямую от Allergan. В итоге конечная сумма сделки может в несколько раз превысить сумму первого транша, говорит Конов. Ни Конов, ни Allergan не стали называть конечную сумму сделки.

Представитель Allergan сообщил, что компания планирует внедрить разработку RST-001 в собственное подразделение исследования и разработки.

Уже первый транш принес фонду хорошую доходность, так что этот выход можно считать большой удачей для RBV Capital, говорит партнер венчурной компании «РМИ партнерс» Максим Горбачев. По его словам, структура сделки с отложенными платежами, привязанными к определенным ключевым точкам, достаточно типична для венчурной отрасли. Фонд «Роснаномединвест» под управлением «РМИ партнерс» также недавно продал портфельную компанию крупной международной фармацевтической корпорации на схожих условиях – первые транши принесли фонду сумму, вдвое превысившую первоначальные инвестиции, рассказывает Горбачев. А общая сумма ожидаемых платежей в случае достижения оговоренных промежуточных результатов превысит первоначальные вложения более чем в 6 раз, радуется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать