Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Норникель» рассказал, почему река Далдыкан стала красной

Причина – в аномальных осадках, перелившихся через дамбу

На прошлой неделе река Далдыкан изменила цвет и стала красной, свидетельствовали очевидцы и Минприроды. Последнее называло возможной причиной прорыв пульпопровода «Норникеля». В начале прошлой недели «Норникель» аварийного сброса промышленных отходов не подтверждал.

В минувший понедельник «Норникель» закончил проверку и заявил, что река изменила цвет из-за того, что через одну из дамб перелилась вода, которая использовалась для промывки хвостопровода, отмечается в заявлении копании. Причиной послужили рекордные осадки, выпало за сутки более 50% месячной нормы.

В 2015-2016 гг. компания реконструировала хвостохранилища и хвостопровод цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода, отмечается в сообщении «Норникеля». «В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. По проекту, перед врезкой смонтированной трубы нужно было очистить весь хвостопровод, а также промыть его и сбросить промывочную воду в хвостохранилище, отмечается в сообщении. Там, где резали трубу, рабочие соорудили фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды, но из-за дождя водоемы были переполнены», - следует из сообщения «Норникеля».

Росприроднадзор приступил к проверке данного факта с целью выявления источника загрязнения, оценки размера ущерба, нанесенного окружающей среде, для последующего возмещения в установленном законодательством порядке. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил главе Росприроднадзора Артему Сидорову взять ситуацию под личный контроль.

Представитель Росприроднадзора сообщил, что 7 сентября специалисты ведомства взяли пробы воды в реке. Анализ будет проведен в течение недели.

«До получения результатов мониторинга решено временно снизить производственные мощности Надеждинского металлургического завода, находящегося в районе реки», - говорил представитель «Норникеля».

Заполярный филиал — основная производственная площадка «Норникеля». Здесь в первом полугодии было произведено 44,1% никеля и 82,9% меди. Металлургические мощности Заполярного филиала включают Надеждинский металлургический завод, Никелевый и Медный заводы. Никелевый завод, работавший с 1942 г., в этом году прекратил выплавку металла. Медный завод работает с 1949 г. Надеждинский завод — самый крупный в Заполярном филиале — запущен в 1981 г. «Норникель» планировал увеличить его мощности с 1,9 млн до 2,4 млн т к 2016 г.

Читать ещё
Preloader more