Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Украина больше не насолит России

Российское эмбарго на соль не повредит ее украинскому поставщику

Но поможет нарастить поставки российским
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 1 ноября 2016 г. соль будет включена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, следует из постановления правительства, опубликованного на портале правовой информации. К странам, на которые распространяется эмбарго, относится и Украина. Таким образом правительство закроет доступ на российский рынок одному из крупнейших поставщиков – украинской «Артемсоли».

В 2014 г. доля «Артемсоли» на российском рынке составляла 21% (по поставкам в тоннах), обеспечивая ей 1-е место, говорит представитель Руспродсоюза. В январе 2015 г. Роспотребнадзор запретил поставки пищевой соли с этого предприятия. После этого расклад сил на рынке изменился: по итогам 2015 г. крупнейшими поставщиками стали российские «Руссоль» (один из совладельцев – Сергей Черный) и Тыретский солерудник, недавно приобретенный компанией Артема Чайки, старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки. На эти два предприятия в 2015 г. пришлось 95% всех мощностей по производству пищевой соли, следует из материалов Руспродсоюза.

После запрета на ввоз украинской продукции российские производители значительно нарастили поставки на внутренний рынок, подтверждает зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов: по итогам 2015 г. доля российской продукции на рынке пищевой соли составляла 66% и была в 1,5 раза выше, чем годом ранее. А цена на разные виды соли в 2015 г. снизилась – на 12% и менее – благодаря росту загрузки производства, говорит Леонов. Дефицита и резкого роста цен на соль в России не будет и сейчас, уверен руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

Чей будет рынок

Тыретский солерудник, принадлежащий Артему Чайке, – «крупнейший поставщик пищевой каменной соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах», говорится на сайте компании. В 2015 г. предприятие поставило 780 000 т соли, в том числе пищевой – 180 000 т. Также у него есть лицензия на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн т.

С 10 мая 2016 г. Роспотребнадзор разрешил ввоз продукции «Артемсоли». С мая по конец июля она поставила в Россию 16 000 т пищевой соли, говорил представитель компании «Ведомостям». Еще 17 000 т ввезла в августе, знает представитель Руспродсоюза. Весь российский рынок пищевой соли вырос за восемь месяцев 2016 г. на 11,3% к уровню годовой давности до 808 600 т, следует из данных Руспродсоюза.

«Артемсоль» отгружает продукцию не только в Россию, спокоен ее представитель, и с началом действия российского эмбарго диверсифицирует поставки. Например, в этом году «Артемсоль» начала реконструкцию рудников, чтобы выпускать новый вид продукции, ориентированный на европейского покупателя. Сколько соли компания уже ввезла в Россию и сколько планирует поставить до ноября, он не сказал.

Новый запрет радикально не скажется на российском рынке, считает гендиректор Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании, которой принадлежит Тыретский солерудник, Андрей Святошенко: рынок и так перенасыщен. Изменятся ли инвестиционные планы солерудника после расширения эмбарго, он не сказал. Связаться с представителем «Руссоли» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more