Статья опубликована в № 4165 от 21.09.2016 под заголовком: Тамань без турбин

«Технопромэкспорт» не будет строить электростанцию в Тамани

«Дочка» «Ростеха» продает купленные для этого у Siemens турбины
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») продает четыре газотурбинные установки мощностью 165 МВт каждая, следует из материалов компании. Аукцион продлится до конца сентября, стартовая цена – 166,7 млн евро (почти 11 млрд руб. по текущему курсу). В материалах указано, что оборудование было спроектировано и изготовлено под климатические и сейсмические условия Краснодарского края.

В Краснодарском крае, в Тамани, планируется строительство новой генерации мощностью 450 МВт. Для определения инвестора был проведен конкурс, участникам предложены условия, аналогичные договорам о предоставлении мощности. Летом на конкурс никто не заявился. В сентябре министр энергетики Александр Новак сказал, что прорабатываются новые параметры проекта.

До конкурса «Ростех» предлагал отдать право строительства генерации в Тамани «Технопромэкспорту». Для этого в марте 2015 г. «Технопромэкспорт» заключил контракт с «Сименс технологии газовых турбин» на изготовление и поставку четырех турбин, сказал представитель «Технопромэкспорта». В декабре компания попала под санкции. Это привело к ухудшению финансового положения «Технопромэкспорта» и открытию процедуры наблюдения в отношении компании, рассказал представитель. «Технопромэкспорт» не смог принять участие в конкурсе, компания не соответствовала финансовым требованиям, сказал ее представитель. Было решено продать купленное у «Сименс технологии газовых турбин» оборудование. Все обязательства перед поставщиком компания выполнила, подчеркивает представитель «Технопромэкспорта». Получить комментарии Siemens не удалось.

Покупатель турбин должен подключить их к сетям ФСК или других компаний, находящихся в России, говорится в материалах. Также он не должен нарушать санкции, введенные Россией, Германией, Евросоюзом, США и ООН, и обязан обезопасить «Технопромэкспорт» от любых претензий, если это условие будет нарушено. Победитель аукциона должен гарантировать, что оборудование не будет использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма, а также на электростанциях, единственной задачей которых является энергоснабжение Крыма. В Крыму энергодефицит сейчас составляет 250 МВт. Покрыть его планируется за счет строительства двух электростанций в Севастополе и Симферополе, этим проектом занимается «Технопромэкспорт».

В апреле глава российского подразделения Siemens Дитрих Мёллер говорил «Ведомостям», что в контракте с «Технопромэкспортом» заложены условия, чтобы турбины пошли именно на станцию в Тамани, а не в Крым, вплоть до отказа от контракта. Если «Технопромэкспорт» будет признан банкротом, то компания, купившая у него оборудование, сможет поставить его в Крым – эта оговорка сделана специально, чтобы обезопасить от претензий «Ростех», говорит партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин. Но сам покупатель под санкции попадет, добавляет он.

vamiryan
07:48 28.11.2016
Автор статьи считает, что ухудшение финансового положения и открытие процедуры банкротства - наблюдение ОАО ВО «Технопромэкспорт» связано с санкциями. Однако, это не так. По мнению арбитражного управляющего, проводившего анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ВО «Технопромэкспорт» с 2013 по 2015г.г., «предприятие из года в год генерировало одни убытки». При этом ничего не мешало компании постоянно выигрывать государственные контракты на строительство крупнейших энергетических объектов в России и за рубежом. В процедуре наблюдения с марта 2016г. в реестр требований кредиторов должника выстроилась длинная очередь из восьмидесяти компаний-подрядчиков, осуществлявших строительство Уренгойской ГРЭС, Нижневартовской ГРЭС, ТЭС Харта ИРАК, Черепетской ГРЭС и.т.д. Сумма требований кредиторов к ОАО ВО «Технопромэкспорт» по данным, приведенным арбитражным управляющим составила около 24 млрд. рублей. В настоящий момент, в связи с неминуемым банкротством, ОАО ВО «Технопромэкспорт» изыскивает различные способы, чтобы не оставить бывшим подрядчикам каких - либо активов для формирования конкурсной массы, с чем и связана, по нашему мнению, поспешная попытка продажи с аукциона четырех комплектов газотурбинных установок. Для отвлечения внимания конкурсных кредиторов от этой сделки, представитель ОАО ВО «Технопромэкспорт» на заседании арбитражного суда в начале ноября 2016г. пояснил, что четыре комплекта газотурбинных установок должнику вовсе не принадлежат, а выставлялись на аукцион, чтобы «помониторить рынок». Одновременно, компания продолжает привлекать новых подрядчиков на строительство ТЭС в Крыму. Вместо разбухшего от долгов ОАО ВО «Технопромэкспорт», успешно подхватили знамя генподряда в Крыму вновь созданные ООО с неизменным генеральным директором и аналогичными названиями: ООО «Технопромэкспорт» (с 08.05.14г.), ООО» Инжиниринговая компания »Технопромэкспорт» (с 19.10.15г.) Повторяется очередной виток «генерирования убытков», неплатежей и обмана доверчивых подрядчиков. Инициативная группа кредиторов должника - ОАО ВО «Технопромэкспорт»
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more