Статья опубликована в № 4165 от 21.09.2016 под заголовком: Тамань без турбин

«Технопромэкспорт» не будет строить электростанцию в Тамани

«Дочка» «Ростеха» продает купленные для этого у Siemens турбины

«Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») продает четыре газотурбинные установки мощностью 165 МВт каждая, следует из материалов компании. Аукцион продлится до конца сентября, стартовая цена – 166,7 млн евро (почти 11 млрд руб. по текущему курсу). В материалах указано, что оборудование было спроектировано и изготовлено под климатические и сейсмические условия Краснодарского края.

В Краснодарском крае, в Тамани, планируется строительство новой генерации мощностью 450 МВт. Для определения инвестора был проведен конкурс, участникам предложены условия, аналогичные договорам о предоставлении мощности. Летом на конкурс никто не заявился. В сентябре министр энергетики Александр Новак сказал, что прорабатываются новые параметры проекта.

До конкурса «Ростех» предлагал отдать право строительства генерации в Тамани «Технопромэкспорту». Для этого в марте 2015 г. «Технопромэкспорт» заключил контракт с «Сименс технологии газовых турбин» на изготовление и поставку четырех турбин, сказал представитель «Технопромэкспорта». В декабре компания попала под санкции. Это привело к ухудшению финансового положения «Технопромэкспорта» и открытию процедуры наблюдения в отношении компании, рассказал представитель. «Технопромэкспорт» не смог принять участие в конкурсе, компания не соответствовала финансовым требованиям, сказал ее представитель. Было решено продать купленное у «Сименс технологии газовых турбин» оборудование. Все обязательства перед поставщиком компания выполнила, подчеркивает представитель «Технопромэкспорта». Получить комментарии Siemens не удалось.

Покупатель турбин должен подключить их к сетям ФСК или других компаний, находящихся в России, говорится в материалах. Также он не должен нарушать санкции, введенные Россией, Германией, Евросоюзом, США и ООН, и обязан обезопасить «Технопромэкспорт» от любых претензий, если это условие будет нарушено. Победитель аукциона должен гарантировать, что оборудование не будет использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма, а также на электростанциях, единственной задачей которых является энергоснабжение Крыма. В Крыму энергодефицит сейчас составляет 250 МВт. Покрыть его планируется за счет строительства двух электростанций в Севастополе и Симферополе, этим проектом занимается «Технопромэкспорт».

В апреле глава российского подразделения Siemens Дитрих Мёллер говорил «Ведомостям», что в контракте с «Технопромэкспортом» заложены условия, чтобы турбины пошли именно на станцию в Тамани, а не в Крым, вплоть до отказа от контракта. Если «Технопромэкспорт» будет признан банкротом, то компания, купившая у него оборудование, сможет поставить его в Крым – эта оговорка сделана специально, чтобы обезопасить от претензий «Ростех», говорит партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин. Но сам покупатель под санкции попадет, добавляет он.

vamiryan
07:48 28.11.2016
Автор статьи считает, что ухудшение финансового положения и открытие процедуры банкротства - наблюдение ОАО ВО «Технопромэкспорт» связано с санкциями. Однако, это не так. По мнению арбитражного управляющего, проводившего анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ВО «Технопромэкспорт» с 2013 по 2015г.г., «предприятие из года в год генерировало одни убытки». При этом ничего не мешало компании постоянно выигрывать государственные контракты на строительство крупнейших энергетических объектов в России и за рубежом. В процедуре наблюдения с марта 2016г. в реестр требований кредиторов должника выстроилась длинная очередь из восьмидесяти компаний-подрядчиков, осуществлявших строительство Уренгойской ГРЭС, Нижневартовской ГРЭС, ТЭС Харта ИРАК, Черепетской ГРЭС и.т.д. Сумма требований кредиторов к ОАО ВО «Технопромэкспорт» по данным, приведенным арбитражным управляющим составила около 24 млрд. рублей. В настоящий момент, в связи с неминуемым банкротством, ОАО ВО «Технопромэкспорт» изыскивает различные способы, чтобы не оставить бывшим подрядчикам каких - либо активов для формирования конкурсной массы, с чем и связана, по нашему мнению, поспешная попытка продажи с аукциона четырех комплектов газотурбинных установок. Для отвлечения внимания конкурсных кредиторов от этой сделки, представитель ОАО ВО «Технопромэкспорт» на заседании арбитражного суда в начале ноября 2016г. пояснил, что четыре комплекта газотурбинных установок должнику вовсе не принадлежат, а выставлялись на аукцион, чтобы «помониторить рынок». Одновременно, компания продолжает привлекать новых подрядчиков на строительство ТЭС в Крыму. Вместо разбухшего от долгов ОАО ВО «Технопромэкспорт», успешно подхватили знамя генподряда в Крыму вновь созданные ООО с неизменным генеральным директором и аналогичными названиями: ООО «Технопромэкспорт» (с 08.05.14г.), ООО» Инжиниринговая компания »Технопромэкспорт» (с 19.10.15г.) Повторяется очередной виток «генерирования убытков», неплатежей и обмана доверчивых подрядчиков. Инициативная группа кредиторов должника - ОАО ВО «Технопромэкспорт»
00
Комментировать