Петербург потратит 180 млн рублей на поддержку авиаперевозчиков

Аэропорт «Пулково» и администрация Петербурга простимулируют открытие новых рейсов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет аэропортом «Пулково») представила программу поддержки новых направлений для авиаперевозчиков.

При открытии новых маршрутов, входящих в перечень стратегических направлений, авиакомпании могут получить скидки на все аэропортовые сборы и тарифы. Размер бонусов составит 80% сборов для международных направлений, 60% - для внутрироссийских, рассказал сегодня на пресс-завтраке в Петербурге коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин.

В списке стратегических направлений 50 маршрутов, по которым из «Пулково» нет прямых рейсов, в том числе Венеция, Нью-Йорк, Бостон, Гонконг, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Чэнду, Мумбаи.

Программа разработана совместно c правительством Петербурга. Городское АО «Аэропорт Пулково» компенсирует управляющей компании 180 млн руб. в год, говорит Ильин. По его оценке, на эти средства можно поддерживать открытие 5-7 новых направлений в год. Программа рассчитана на три года, финансирование на следующие два года еще не утверждено. В сочетании с уже действующей мотивационной программой ВВСС скидки на аэропортовые сборы могут достигать 90%, говорит Ильин.

Мотивационная программа ВВСС для перевозчиков действует с 2011 г., в декабре 2015 г. управляющая компания ввела дополнительные скидки, в том числе за восстановление уникальных направлений.

Пассажиропоток «Пулково» продолжает снижаться. За 9 месяцев 2016 г. сокращение составило 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из 10,18 млн пассажиров, которые воспользовались услугами петербургского аэропорта в январе-сентябре 2016 г., 6,3 млн человек - на внутренних линиях (рост на 2%), 3,8 млн - на международных (падение на 17%).

По итогам года падение составит 5%, прогнозирует Ильин, пассажиропоток «Пулково» составит около 13 млн пассажиров. В 2015 г. он был на уровне 13,5 млн человек.

В числе наиболее популярных направлений, по словам Ильина, Москва, Симферополь, Сочи (пассажиропоток увеличился на 33% за восемь месяцев), Екатеринбург, Франкфурт, Ларнака. Существенный прирост наблюдается на курортных направлениях, например, число пассажиров в Грецию за восемь месяцев выросло на 44%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more