Статья опубликована в № 4200 от 10.11.2016 под заголовком: Сечин сменил помощника

Работу Игоря Сечина организует энергетик

Аппарат «Роснефти» возглавил соратник вице-президента компании Василий Никонов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Директор департамента энергетики «Роснефти» Василий Никонов назначен исполняющим обязанности руководителя аппарата «Роснефти», рассказал «Ведомостям» знакомый Никонова и подтвердил представитель компании Михаил Леонтьев. Должность директора департамента он сохранил. До сих пор эту обязанность исполнял вице-президент Михаил Графинин. Но после поглощения «Башнефти» «Роснефтью» Графинина направили на должность руководителя аппарата «Башнефти» в Уфу, рассказал Леонтьев.

Пока предполагается, что Никонов будет замещать Графинина на время его полугодовой командировки в Уфу, объяснил представитель компании. Что произойдет по истечении полугода, он не сказал.

Василий Никонов - ближайший соратник и подчиненный вице-президента по энергетике «Роснефти» Андрея Шишкина, который недавно был назначен президентом «Башнефти», говорят трое его знакомых. Оба уже больше десяти лет занимаются энергетикой, Никонов - с 2000 г., в 2004 г. он работал заместителем управляющего директора РАО «ЕЭС России». В 2005-2010 гг. Никонов возглавлял Волжскую ТГК, а Шишкин в 2008-2009 гг. был вице-президентом «КЭС-холдинга», который владел долей в Волжской ТГК. В 2010-2012 гг. оба перешли в Минэнерго: Шишкин - на должность замминистра, а Никонов возглавил департамент развития электроэнергетики. После этого Шишкин и Никонов перешли в «Роснефть», где первый стал курировать электроэнергетику в ранге вице-президента, а Никонов стал директором департамента.

Василий Никонов - абсолютно командный игрок, исполнительный, сдержанный, рассказывают двое его знакомых. У Никонова очень высокая работоспособность, хорошая память, может многое держать в голове, рассказывает знакомый топ-менеджера. «Плохих людей в «Роснефти» не держат», - шутит третий знакомый менеджера.

Руководители аппарата «Роснефти» часто меняются с тех пор, как летом 2015 г. эту должность покинул Рашид Шарипов. Шарипов руководил аппаратом с сентября 2013 г., его называли доверенным человеком Сечина. Топ-менеджер написал заявление по собственному желанию, причину ухода не комментировал. Шарипов заступился за подчиненного, которого увольняли, и сам попал под раздачу, знают два сотрудника «Роснефти». Еще один сотрудник рассказывает такой вариант: Шарипов несколько лет не был в отпуске, наконец отпросился ненадолго, и в это время срочно понадобился Сечину. «Как в отпуске, а работать кто будет?» - якобы сказал Сечин и тут же уволил Шарипова.

С лета 2015 г. обязанности руководителя аппарата исполняла давняя соратница Сечина, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, которая также уволилась в мае этого года, по информации РБК, из-за разногласий с Сечиным. После этого исполняющим обязанности руководителя аппарата стал Графинин, который сейчас остается заместителем руководителя аппарата «Роснефти».

Должность исполняющего обязанности руководителя аппарата компании, учитывая культуру управления в «Роснефти», должна быть довольно влиятельной - по степени влияния примерно такая же, как руководитель администрации президента, считает гендиректор Formatta Евгений Куприянов. Руководитель аппарата не несет ответственности за бизнес-показатели, но обладает широким доступом к первому лицу и может регулировать этот доступ для других лиц, объясняет он. Сложно представить, что Шишкин или любой другой сотрудник «Роснефти» может пролоббировать своего человека на такую должность - слишком она важна для Игоря Сечина, считает он. Скорее всего, и Шишкин, и Никонов доказали личную лояльность руководителю «Роснефти», заключает Куприянов.

Комментарии Никонова и Графинина получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more