Статья опубликована в № 4200 от 10.11.2016 под заголовком: Пиву посоветовали альянс

Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes могут объединиться на российском рынке

Это позволит создать пивоваренную компанию номер два после Carlsberg
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busсh InBev (AB InBev) и турецкая Anadolu Efes (Efes) могут объединить силы на российском рынке. По крайней мере такой сценарий не исключают аналитики крупнейших инвестбанков, с которыми поговорили «Ведомости». Один из сотрудников пивоваренной компании, работающей на российском рынке, слышал о возможном объединении.

После исторической сделки по покупке AB InBev британского конкурента – SABMiller за $106 млрд она намерена сохранить 24% Efes, которые SABMiller получила после объединения в 2011 г. в обмен на свои активы, в том числе на российском рынке, заявил гендиректор и президент Efes Робин Гучи на телеконференции с аналитиками по результатам III квартала. «Конечно, мы планируем обсуждать с ними как с партнером любые существующие возможности, которые могли бы увеличить рост стоимости [бизнеса], и, я полагаю, такой разговор может состояться уже в ближайшие месяцы», – заявил Гучи. Так что AB InBev, по его словам, продолжит быть партнером и акционером турецкой компании.

Поскольку AB InBev и Efes прямые конкуренты на российском рынке, то одной из возможностей партнерства между двумя компаниями может стать слияние их бизнесов в регионе, предполагает аналитик Credit Suisse Санджет Ауджла. Слияние AB InBev и Efes на российском рынке, который с 2009 г. сократился на 35%, стратегически обоснованно, уверен Ауджла: работа Efes сосредоточена в крупных городах, например в Москве, поэтому потенциальная сделка позволит AB InBev с его портфелем премиальных брендов усилить здесь свои позиции. В результате на российском рынке пива появится «уверенный» номер два (см. график), который составит серьезную конкуренцию лидеру – датской Carlsberg (в России ей принадлежит «Балтика») и станет крупнейшим в премиальном сегменте.

Ауджла приводит два возможных сценария объединения российских активов компаний: непосредственную покупку компанией AB InBev российских активов Efes или же продажу российского бизнеса AB InBev турецкому партнеру c увеличением взамен своей доли в компании.

Другой аналитик из топ-10 крупнейших мировых инвестбанков, общавшийся с сотрудниками обеих пивоваренных компаний, говорит, что они действительно рассматривают вариант объединения активов в России. И AB InBev, и Efes было бы на руку такое сотрудничество – слияние позволит им улучшить финансовые показатели и составить конкуренцию Carlsberg, объясняет собеседник «Ведомостей». По его словам, слияние может состояться уже в 2017 г. и не исключено, что компании объединят свои активы и на других рынках стран СНГ.

Возможность слияния двух конкурирующих компаний существует всегда, уверена старший аналитик Tacirler Investment Эсе Мандаси. Доля InBev в натуральном выражении на российском рынке с 2012 г. снизилась на 2,6%, Efes – на 2%, по итогам девяти месяцев 2016 г. они занимают 13 и 14% соответственно, напоминает Мелис Покар из Oyak Securities. Таким образом, по ее мнению, стратегическое сотрудничество двух компаний могло бы стать разумным шагом при условии, что этот процесс будет хорошо управляем в такой трудный для отрасли год, когда она ощутит влияние запрета на использование пластиковой упаковки более 1,5 л.

К тому же вопросов со стороны антимонопольных органов относительно слияния AB InBev и Efes в России, если оно все-таки состоится, быть не должно, добавляет Мандаси.

Представители AB InBev и Efes на запросы «Ведомостей» не ответили; представители российских подразделений обеих компаний от комментариев по существу отказались.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Бурлакова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more