Статья опубликована в № 4201 от 11.11.2016 под заголовком: Рустам Тарико разольет инвесторам

Рустам Тарико договорился о реструктуризации долга алкогольного холдинга

Компания увеличит стоимость и выйдет на IPO через 2–3 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Алкогольный холдинг Рустама Тарико Roust Corporation сообщил, что согласовал план реструктуризации долга со значительным большинством держателей облигаций. Реструктуризация предусматривает докапитализацию более чем на $500 млн и снижение кредитной нагрузки, говорится в сообщении, сделка позволит сократить долг Roust примерно на $462 млн, а также привлечь дополнительное финансирование в акционерный капитал. Кроме того, Тарико внесет в капитал Roust водочный бренд «Русский стандарт водка». «Русский стандарт водка», по данным самого холдинга, – ведущий производитель водки в России с долей рынка 30% в декабре 2015 г. Его чистая выручка в 2015 г. – около $69 млн, пишет Roust.

Задолженность по облигациям возникла, когда в 2013 г. американский суд утвердил предложенный Тарико план реорганизации польского производителя и дистрибутора алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC). Долг CEDC был сокращен вдвое, а компания Тарико Roust Trading Ltd. (RTL) стала владелицей 100% CEDC. Держатели облигаций получили новые бумаги на $650 млн c погашением в 2018 г. и наличные. CEDC была переименована в Roust. Задолженность по этим облигациям на 30 июня составляла почти $750 млн.

В отчете за 2015 г. Roust предложила реструктуризацию и этой задолженности: основная выручка компании – в рублях, рубль девальвировался в 2014 г., а долг номинирован в валюте, объяснял «Ведомостям» человек, близкий к Roust.

По новому плану держатели старших обеспеченных нот получат новые шестилетние облигации на $385 млн с купонным доходом 10% – он будет выплачиваться раз в полгода.

Дополнительно держатели старших нот получат деньгами $20 млн и возможность участвовать в выкупе допэмиссии по закрытой подписке. Долг перед держателями нот, включая все начисленные, но неуплаченные проценты, будет обменян на 12,08% капитала реорганизованной компании (включая бренд «Русский стандарт водка»).

Держатели младших конвертируемых нот получат 10,59% реорганизованной компании и возможность участвовать в допэмиссии.

Компания RTL получит от 57,04 до 64,04% в капитале реорганизованной компании – в зависимости от того, как пойдет допэмиссия: держатели младших облигаций должны выкупить акции на сумму до $50 млн. Держатели старших облигаций купят акции на сумму до $5 млн. Инвестировать будет и RTL: максимум – $13,75 млн наличными. Все участники вместе могут получить 19,03% в капитале реструктурированной компании.

Процедура должна быть утверждена американским судом и после этого завершена за 35–45 дней, указано в сообщении холдинга.

Roust помимо «Русского стандарта» владеет брендами Zubrowka, Soplica, «Зеленая марка» и др. Операционная прибыль в III квартале 2016 г. – $18,4 млн, EBITDA – $21,1 млн. Рентабельность по EBITDA увеличилась с 5,5% в I квартале до 11,2% во II квартале и до 13,2% в III квартале 2016 г.; продажи в III квартале 2016 г. достигли 6,5 млн девятилитровых коробок.

После успешного завершения сделки, снижения задолженности и обеспечения ликвидности нового акционерного капитала компания сможет эффективнее следовать бизнес-стратегии, использовать шансы для роста по всему миру и хорошо себя позиционировать, чтобы провести первичное размещение через 2–3 года. Компания надеется укрепить позиции в качестве №2 на мировом водочном рынке (№ 1 – Diageo) и № 1 в Центральной, Восточной Европе и России.

В 2015 г. Roust выпустила и продала 24,6 млн девятилитровых коробок, в 2016 г. прогнозируется рост на 11%, в 2017 г. – еще на 4%. К 2020 г. ожидается рост выручки на 42% по сравнению с 2015 г. – до $829,3 млн, EBITDA достигнет $188,1 млн (см. график). Реструктуризация может быть завершена в 2016 г., на конец года остаток денежных средств ожидается в размере $29 млн.

Реструктуризация долга CEDC в 2013 г. проходила по главе 11 Кодекса США о банкротстве. По этой же статье предполагается реструктурировать долг и сейчас. Глава 11 помогает кредиторам договориться, а компании – выйти из кризиса, говорит адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин: она защищает интересы всех сторон и допускает много вариантов урегулирования – конвертацию долга, дополнительное финансирование и др. В российском законодательстве нет столь же удобного механизма: даже если крупные кредиторы договорились о реструктуризации, появляется мелкий, подает иск о банкротстве, чтобы максимально быстро забрать долг. Это часто ведет к процедуре конкурсного производства и долг возвращается после распродажи имущества, т. е. с большой скидкой, говорит Усоскин. В России бывают случаи, когда должнику и кредиторам удается найти выход путем переговоров, но значительно реже, сетует он.

В России традиционно недостаточно доверия между кредиторами и должниками, нет и правил, которые бы заставили кредиторов занять более конструктивную позицию при банкротстве должника, рассуждает партнер BGP Litigation Александр Ванеев. Назначенный большинством кредиторов конкурсный управляющий, по сути, действует в их интересах, что, как правило, приводит к невозможности восстановления платежеспособности должника и распродаже его имущества. Глава 11 предусматривает механизмы, которые ограничивают волю большинства кредиторов, – суд, рассматривающий дело о банкротстве, может не согласиться с позицией кредиторов и утвердить процедуру реструктуризации долгов или финансового оздоровления должника с целью сохранения его бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more