Статья опубликована в № 4210 от 24.11.2016 под заголовком: «Роснефть» ждет льгот

Правительство задерживает льготы для «Роснефти»

Без них компании придется потратить сотни миллионов долларов на экспортную пошлину
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснефть» никак не может получить льготы по экспортным пошлинам для крупных месторождений в Восточной Сибири – Среднеботуобинского и Куюмбинского, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и знакомый топ-менеджера «Роснефти». Запасы Среднеботуобинского месторождения – более 168 млн т нефти и конденсата и более 181 млрд куб. м газа, его разрабатывает «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Недавно «Роснефть» продала 20% этой компании BP и еще 29,9% – индийскому консорциуму во главе с Oil India. Промышленная добыча началась в 2013 г., в этом году на месторождении было добыто 0,9 млн т, планируемая полка – 5 млн т. Куюмбинское месторождение, запасы которого не раскрывались, разрабатывает «Славнефть» – СП «Роснефти» и «Газпром нефти», оператор проекта – «Роснефть». Льготы для этого месторождения «Роснефть» может подождать: добыча начнется только в 2018 г., а на полку (10,9 млн т) месторождение должно выйти в 2032 г.

Как подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, на пике добычи Среднеботуобинского и Куюмбинского месторождений затраты «Роснефти» только на экспортную пошлину пропорционально ее долям могут составить $650 млн – оценка при цене нефти $50 и ставке 30% (будет действовать с 2017 г., сейчас – 42%). Нефтяные компании с 2013 г. могут претендовать на льготы по экспортным пошлинам (при нынешней цене нефти пошлина не берется) при разработке новых месторождений Восточной Сибири, Ямала, Якутии и других регионов, а также участков с «трудной» нефтью, если норма внутренней доходности проектов не дотягивает до 16,3%. Количество нефти по льготной ставке для каждого месторождения определяет правительство: сейчас 15 месторождений имеют льготу на 126,5 млн т нефти.

НДД вместо льгот

С 2018 г. для нефтяных компаний может заработать новый налог – налог на финансовый результат. Экономика для новых месторождений при отказе от льгот по экспортной пошлине и переходе на НДД ухудшается, опасались нефтяники. Компании смогут выбрать – оставить льготу или платить новый налог, обещал Минфин.

Минэнерго согласовало обе заявки «Роснефти» на льготу еще зимой, рассказывал «Ведомостям» собеседник в министерстве. Минэкономразвития – в феврале и мае, сказал его представитель. Минфин был против обеих заявок, говорил замминистра финансов Илья Трунин в апреле (цитата по «Интерфаксу»). Минфин всегда против, но правительство регулярно утверждает льготы, парирует один из собеседников «Ведомостей». Документы «Роснефти» почему-то зависли в правительстве, констатирует другой собеседник. Представители Минэнерго, «Роснефти» и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев, представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

С марта по июль Минэнерго внесло в правительство заявки «Роснефти» среди предложений о льготах для восьми месторождений, говорится в материалах к президентской комиссии по ТЭКу. Льготы уже получили четыре из этого списка. Кроме месторождений «Роснефти» льготу не получило месторождение им. Титова, которое вместе с месторождением им. Требса разрабатывает «Башнефть-полюс». После смены собственника «Башнефти» на «Роснефть» правительство попросило уточнить, нужна ли льгота новому собственнику, сказал один из собеседников. Причина в другом: проект разработки месторождений единый и если говорить о льготах, то сразу для обоих, Минэнерго должно это уточнить, отметил человек, близкий к правительству.

Большой вопрос, нужно ли разрабатывать новые месторождения, если они нерентабельны без льгот, сомневается аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Но компании начали разрабатывать месторождения при высокой цене нефти и тогда их экономика выглядела лучше, заключает он.

Читать ещё
Preloader more