Glencore: цена покупки пакета «Роснефти» – 10,2 млрд евро

Трейдер раскрыл некоторые детали соглашения о покупке акций «Роснефти»

Трейдер Glecnore в опубликованном ночью сообщении раскрыл некоторые детали соглашения о покупке акций «Роснефти». Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority покупают 19,5% акций «Роснефти». Об этом поздно вечером заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в среду на встрече с президентом Владимиром Путиным. Сечин сказал, что сумма сделки – 10,5 млрд евро.

Пакет партнеры покупают за 10,2 млрд евро, сообщил Glencore. Сделка находится в финальной стадии и будет закрыта в середине декабря.

Так, долгосрочный поставочный контракт «Роснефти» с Glencore, о котором говорил Сечин, – это пятилетний offtake контракт на поставку нефти, говорится в сообщении трейдера. Контракт увеличит портфель Glencore на 220 000 баррелей в сутки. Это толчок для Glencore, который в прошлом году потерял статус крупнейшего продавца российской нефти, пишет Bloomberg.

Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority создали на паритетных началах, сказал Сечин. Таким образом, на каждого из участников консорциума будет приходиться по 9,75% «Роснефти». Glencore в своем сообщении указывает, что не будет иметь влияния на «Роснефть», за исключением непрямого контроля над 0,54% акций компании. Именно такой пакет Glencore оплатит из собственных средств – трейдер предоставит 300 млн евро. Остальное предоставят Qatar Investment Authority и банки. Сечин сказал Путину, что сделку будет финансировать один из крупнейших европейских банков.

Проблем с санкциями у Glencore возникнуть не должно, поскольку подобного рода сделки тщательно прорабатываются, а риски для сторон взвешиваются, говорит управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин. Санкции ЕС накладывают запрет на приобретение только новых акций, тогда как проданные акции — часть давно сформированного пакета «Роснефтегаза», объясняет он. Кроме того, Glencore зарегистрирована в Швейцарии, которая, несмотря на поддержку санкций в адрес России со стороны ЕС и США, к ним не присоединялась, напоминает юрист. У Glencore есть активы в США, а режим санкций США накладывает прямой запрет на любые транзакции, финансирование, приобретение новых долговых обязательств сроком свыше 90 дней, а также долей (а не только новых акций) в российских энергетических компаниях, включая «Роснефть». Теоретически США могут попытаться применить в отношении Glencore меры давления, в том числе постараться ограничить деятельность американских активов трейдера, но такой исход маловероятен - швейцарская «прописка» компании делает ее труднодоступной для давления, заключает Базыкин.

На сайте Qatar Investment Authority сообщений о покупке акций «Роснефти» еще нет.

Выбор редактора