ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились о контроле за сокращением добычи

В комитет по мониторингу войдут Россия, Оман, Алжир, Кувейт и Венесуэла

ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, подписали соглашение о сокращении добычи нефти. Основные договоренности были достигнуты еще на утреннем совещании в Вене, позже министры 25 стран собрались, чтобы обсудить детали сделки. Из присутствующих на встрече стран от участия в соглашении отказалась только Боливия.

«Впервые такое количество стран принимает участие в совместных действиях. Напомню, это все страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в ОПЕК», – сказал министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что соглашение по сокращению добычи нефти не закрытое, к нему могут присоединиться другие страны.

Одним из основных вопросов, который обсуждался сегодня, был контроль за выполнением договоренностей. Страны решили создать комитет по мониторингу за условиями выполнения сделки по сокращению добычи нефти. От ОПЕК в него войдут Алжир, Кувейт и Венесуэла, от стран вне картеля – Россия и Оман. Возглавят комитет Россия и Кувейт. Заседания новой структуры будут проходить регулярно, в следующий раз комитет соберется в январе 2017 г.

Большинство стран, в том числе и Россия, будут сокращать добычу нефти с уровня октября. Страны ОПЕК подтвердили сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки. Картель ожидал, что другие страны сократят добычу на 600 000 баррелей в день. Однако по итогам встречи министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби сообщил, что страны, не входящие в ОПЕК, согласовали сокращение добычи на 558 000 баррелей в сутки.

Больше всех сократит Россия. Ранее Новак сообщал о 300 000 баррелей в сутки. На втором месте – Мексика, которая планирует сократить добычу на 100 000 баррелей в сутки. Оман сократит добычу нефти на 40 000 баррелей в сутки, Азербайджан – на 35 000 баррелей в сутки. Казахстан, ранее говоривший о заморозке своей добычи нефти на уровне ноября, согласился сократить 20 000 баррелей в сутки.

Министр энергетики России Александр Новак отметил во вступительном слове на совещании, что нельзя сейчас упускать шанс найти точку балансировки рынка нефти и договориться. «Без согласованных действий участников рынка ребалансировка рынка была бы возможна лишь в отдаленном будущем. Сейчас для стран-производителей открылась уникальная возможность найти рынку точку баланса, и упускать этот шанс нельзя», – заявил Новак (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что «незаключение соглашения в Катаре преподнесло нам серьезный урок».

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех по итогам встречи заявил, что ребалансировка нефтяного рынка уже началась и параллельно с этим происходит сокращение запасов нефти. «Мы видим сокращение запасов. Ребалансировка уже идет. Все участники соглашения выступают за то, чтобы ускорить этот процесс», – сказал министр (цитата по ТАСС).

С этим согласился и Александр Новак. Он отметил, что рынок уже учел соглашение по сокращению добычи, поэтому цена нефти не будет сильно реагировать. Новак выразил уверенность, что принятое сегодня соглашение будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль и стабилизации нефтяного рынка.